SIMIL TEMPESTINA SENZA GLUTINE NE CEREALI
Sempre alla ricerca
di un qualche tipo di simil pastina da usare nelle mie amate
minestrine, lo so non sono normale, ma vi assicuro che le mie
minestrine sono veramente ottime.
Uso sempre la semola
di manioca in questo caso, e viene comunque abbastanza sottile, poco
più della semola, sembra del cous cous. Conto approfondire la
situazione per vedere se riuscirò ad ottenere una maggior
dimensione, più vicina a della pastina vera.
Ingredienti per almeno 6 porzioni
1 cup di semola di
manioca (circa una tazza da thé)
1 uovo intero + 1
tuorlo
1 cucchiaio di
lievito alimentare in fiocchi
fino a 2 cucchiai di
acqua
Procedimento:
Mettere in un robot
da cucina la semola di manioca, aggiungere il lievito alimentare e
l’uovo intero e iniziare a frullare, occorre far in modo che tutta
la semola si impregni di uovo, meglio passare anche un coltello sui
lati del robot per far cadere tutte quello che si compatta e rimane
sulle pareti e sul fondo. Aggiungere il tuorlo e ripetere
l’operazione, aggiungere un primo cucchiaio di acqua e se occorre
anche il secondo, il composto deve rimanere sabbioso, e non si deve
compattare eccessivamente, si ottiene una specie di semolino.
Allargarlo in un piatto e far seccare anche in frigorifero quello che
non si userà in modo da poterlo usare in un secondo tempo.
Naturalmente l’avanzo va conservato in frigo e usato rapidamente.
Scaldare del buon
brodo, aggiungere 5 – 6 cucchiaiate di prodotto per circa 3
porzioni, ma regolatevi in funzione di come vi piace. Far bollire
circa 3 – 4 minuti e servire.
A me è piaciuta parecchio, ci lavorerò su per aumentarne il calibro.
A me è piaciuta parecchio, ci lavorerò su per aumentarne il calibro.
(sopra il fondo della ciotola in cui si vede meglio la dimensione della pastina)
Nota: la semola di
manioca da sola si potrebbe anche usare, ma tende a dare al brodo una
consistenza leggermente gelatinosa, perché addensa un po’, invece
in questo modo rimane tipo semola e non si ammassa una volta messa
nella pentola.
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