MARMELLATA DI MANGO BIMBY THERMOMIX
Oggi ho preparato la
marmellata di mango, ne avevo alcuni che stavano maturando troppo
velocemente tutti insieme, quindi ho preferito farci una bella
marmellata invece di cercare di mangiarli tutti insieme.
Ingredienti :
- 1 kg di polpa di
mango (ca. 5 mango spellati e osso eliminato)
- 350 gr di zucchero
di canna o zucchero bianco a piacere, volendo anche zucchero di
cocco, ma tende a scurire i cibi e ho preferito usare uno zucchero
più chiaro.
- 1 busta di Fruttapec
1 a 3 (si tratta solo di pectina di frutta, non è chimica, e
permette di accelerare i tempi di cottura evitando lo scurimento
della frutta per eccessiva cottura, inoltre visto che non si deve far
evaporare il liquido per addensare si ottiene una dose maggiore di
marmellata)
- il succo di 1 bel
limone
Procedimento:
Pulire e tagliare i
mango a dadoni, io in genere non li sbuccio, tagli una grossa fetta da ogni lato del nocciolo, tenendo la buccia in mano incido la polpa
con righe parallele e incrociate, poi giro sottosopra la buccia e i
cubetti sono pronti per essere staccati con le dita o con un
coltellino. Ripeto anche con la fetta dall’altra parte e infine
incido la pelle intorno al nocciolo e con un coltellino la tiro, in
genere si toglie tutta in una sola volta. Taglio anche tutta la polpa
possibile attaccata all’osso e ripeto fino al completamento dei
mango.
Qui trovate un video
che mostra come tagliare il mango.
Pesare la polpa
dovrebbe essere circa 1 kg
metterla nel bimby,
aggiungere la bustina di fruttapec e azionare il bimby, 100 gradi,
velocità 3, 12 minuti, con il cestello piccolo posato sul foro.
Quando suona dare
una frullata a vel. 7 – 8 per disfare bene la polpa di mango.
Aggiungere lo
zucchero, posizionare nuovamente il cestello sul boccale, spremere il
limone direttamente nel cestello, in questo modo eventuali semi
rimarranno dentro il cestello e il sugo di limone cadrà nel boccale.
Azionare nuovamente
l’apparecchio, 6 minuti, vel. 3, 100 gradi.
Quando suona, la
marmellata è pronta.
Invasarla in
barattoli puliti e sterilizzati, io in genere sterilizzo i barattoli
passandoci un goccio di alcol da liquore dentro, mettendo il
coperchio e agitando, così sterilizzo anche il coperchio, passo
l’alcol da un barattolo all’altro e poi conservo il residuo in un
barattolino per usi futuri.
Lascio prima
sgocciolare i barattoli ribaltati su un canovaccio, compresi i
coperchi, poi li rigiro e lascio evaporare completamente.
Se dovesse rimanere
una goccia di alcol in fondo al barattolo, poco male non si sentirà
nella preparazione finale.
Versare la
marmellata bollente nei barattoli chiudendoli subito e rigirandoli
sottosopra, fino a completo raffreddamento, poi rigirarli, se occorre
dare una scrollatina per far depositare la marmellata sul fondo del
barattolo, sciacquarli da eventuali residui di marmellata,
etichettarli e riporli in dispensa.
Si conservano almeno
un anno.
Nota: se quando la
marmellata è pronta non si è ancora pronti ad invasare, ricordare
di far riscaldare nuovamente fino a 100 gradi prima di invasare.
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