FRITTATENSUPPE ALLA MIA MANIERA E SENZA GLUTINE
La Frittatensuppe è
una minestra in brodo, di origine austriaca, in cui al posto della
pastina si mettono delle striscioline di frittata/crespelle.
Gli ingredienti
variano in funzione di quello che si ha in casa, sia per le
frittatine che per il tipo di brodo usato.
In pratica, se si usa un brodo vegetale si punterà su delle tagliatelle di frittata più ricche e saporite, quando si usa del buon brodo di carne si possono anche usare ingredienti meno ricchi.
Questa è la mia
versione, senza glutine.
Per il brodo ho
sfruttato l’ottimo brodo di pollo preparato in precedenza la cui
ricetta trovate qui.
Ingredienti per le
tagliatelle di frittata:
3 uova di galline
razzolanti
4 foglie di bietola
erbetta crude, senza il gambo (si possono usare anche altri erbe come prezzemolo, rosmarino, ecc... dipende dalla fantasia e da quello che si ha in casa)
½ tazza di latte
vegetale a piacere o di latte normale
mezzo cucchiaino di
sale marino integrale o sale rosa
1 cucchiaio di
lievito alimentare in fiocchi o in alternativa di parmigiano se lo
usate (in questo caso meglio anche 2 cucchiai, il lievito ha un sapore più intenso ne basta meno)
1 grattata di noce
moscata fresca
¼ di cup di farina
di manioca, ca. 30 gr. (sostituisce la farina di grano ma non contiene glutine)
2 cucchiai di olio
EVO per friggere
Procedimento:
In un frullatore
mettere il latte, le uova e le foglie di bietola tagliate
grossolanamente, azionare e frullare bene il composto, aggiungere il
sale, la noce moscata, la farina di manioca e il lievito alimentare e
frullare nuovamente. Si ottiene un composto verde abbastanza fluido.
Preparare una
padellina antiaderente e spennellarla bene con olio EVO, versarci un
mestolino di composto e farlo cuocere a fiamma vivace dal primo lato, poi
con l’auito
di una spatola, girare la frittatina (deve dorare abbastanza se no non si girano facilmente), cuocere anche il secondo lato,
basteranno un paio di minuti al massimo e spostare la frittatina in un
piatto. Procedere come sopra fino al completo utilizzo del composto,
a me sono venute 6 crespelle.
Mentre si cuoce una
crespella approfittare per arrotolare su se stessa quella precedente.
Una volta fatte
tutte le crespelle e averle arrotolate, depositarle una alla volta su
un tagliere e con un coltello affilato tagliarle a striscioline larghe
meno di un centimetro.
Disfarle
delicatamente.
Mettere il brodo a
scaldare in una pentola, quando bolle, aggiungere un cucchiaio di aceto di mele, serve a esaltare il sapore del brodo, quindi aggiungere le tagliatelle, o in
alternativa distribuire le tagliatelle nelle singole fondine e versarci sopra il brodo.
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