CALENDARIO DELL'AVVENTO 17-12 TAPENADE DI FICHI
La tapenade non è altro che il nome dato in Francia alla crema di olive, e si usa sia come condimento che con le verdure o con i crostini. Questa è una versione un po' alternativa ed interessante che ho trovato in un sito americano e prevede l'uso di fichi secchi aggiunti.
INGREDIENTI
1 tazza di fichi secchi
125 ml di acqua
1 tazza di olive nere snocciolate tipo Gaeta o anche delle taggiasche
1 cucchiaio di olio EVO
1/2 cucchiaino di aceto balsamico
1 cucchiaio di timo fresco tritato (o mezzo di timo secco)
PROCEDIMENTO
mettere i fichi tagliati a pezzi in un robot da cucina e tritare con il tasto ad intermittenza fino a che siano ben tritati
aggiungere l'acqua e tritare, devono diventare una pasta
aggiungere le olive e tritare ad intermittenza fino a che siano ben incorporate
unire l'olio EVO, l'aceto balsamico e il timo, tritare per altri 30 secondi fino a che la tapenade non sia diventato un composto omogeneo
Assaggiare e regolare eventualmente di sale il sapore deve essere un mix dolcesalato.
Si serve come antipasto o aperitivo con dei crackers, meglio ancora se alle noci
Si conserva in frigorifero, in un barattolo di vetro, coperta da un filo di olio EVO
Domani vi metto la ricetta dei crackers alle noci, senza glutine da abbinare
Commenti