CALENDARIO DELL'AVVENTO 10-12 ESTRATTO DI VANIGLIA NATURALE
Ingredienti:
Bacche di vaniglia naturale(Si trovano on line a prezzi convenienti)
Rhum bianco (idealmente) oppure della vodka (va bene anche
quella da discount)
La proporzione ideale è 5 bacche di vaniglia ogni 250 ml di rhum/vodka
(io preferisco il rhum)
Attrezzatura:
1 barattolo, 1 imbuto, bottigliette scure con tappo a vite
Procedimento:
In un barattolo (io uso uno di quelle della passata di
pomodoro Mutti) mettere le bacche di vaniglia tagliate a metà con un paio di forbici (nel senso della lunghezza e se occorre anche per dimezzarle)
Coprire con la dose di Rhum necessaria in funzione del numero di bacche usate e richiudere il barattolo,
lasciar macerare almeno 4 settimane, meglio 6 agitando ogni tanto il barattolo.
Noterete che il liquido diventa rapidamente scuro e il profumo
aumenta con il passare dei giorni.
Dopo 4 settimane, se volete regalare la vostra pozione, è possibile travasare il liquido in
bottigliette da 100 ml che potrete usare per fare dei regali di natale.
Nota: visto che siamo vicini al natale e che sarà difficile aspettare il tempo necessario, consiglio di mettere
anche un pezzo di bacca di vaniglia all’interno della bottiglietta che
donerete, in questo modo il liquido continuerà a farsi anche dopo il travaso.
Se non contate regalare il vostro estratto,
il travaso non è necessario, potrete tranquillamente prelevare quanto vi occorre di volta in
volta dal barattolo e ogni tanto aggiungere altro rhum, in pratica si tratta di
una produzione a ciclo continuo, quando noterete che il rhum non diventa più abbastanza
scuro potrete aggiungere alcune bacche nuove, non occorre eliminare quelle vecchie
(a meno che lo spazio risulti insufficiente)
Le bacche esauste, si lasciano seccare completamente e poi
si possono macinare per farne una polvere che sarà ancora utile nelle vostre
preparazioni
Con questo sistema avrete sempre a disposizione un estratto
di vaniglia di eccellente qualità da usare, solitamente un cucchiaino di
pozione magica è sufficiente per la maggioranza delle preparazioni.
Commenti