MUHAMMARA DIP

 Si tratta di una fantastica crema di peperoni e noci, tipica di alcuni paesi mediorientali  che si adatta in modo fantastico ad un aperitivo o come antipasto.

 

INGREDIENTI

2 peperoni rossi carnosi

1 cup di  noci sgusciate

1/4 di cup di pangrattato (per rendere la ricetta paleo basta aumentare leggermente le noci)

2 spicchi di aglio 

1 cucchiaio di succo di limone

3 cucchiai di melassa di melagrana (ricetta qui)

1 cucchiaio di paprika

1 cucchiaino di cumino in polvere

1 cucchiaio (o a piacere) di peperoncino (io ne ho messo molto meno)

Sale e Pepe q.b. (io non ho messo il pepe)

1/4 di cup di olio EVO

per decorare:

1 cucchiaio di noci in granella, poco prezzemolo, oppure in alternativa un cucchiaio di Dukkah (ricetta qui

PROCEDIMENTO:

Abbrustolire in forno i peperoni, quindi spellarli ed eliminare i semi

Mettere in un robot da cucina, le noci e l'aglio e dare una prima frullata, unire i peperoni e il pangrattato, dare una seconda frullata.  Aggiungere le spezie, sale e pepe, la melassa di melagrana, e 2/3 dell'olio e il succo di limone e frullare nuovamente per incorporare bene tutti gli ingredienti.

Assaggiare, regolare eventualmente di sale e travasare in una ciotola, decorare con le noci tritate o la Dukkah, terminare col filo di olio rimasto e servire con dei crostini a piacere.

Con queste dosi si ottiene ca. un tazzone di crema.

Si conserva in frigorifero per almeno 3 gg.

Nota: La melassa di melagrana da un aroma particolare, ma in mancanza di questa, si può sostituire mettendo un cucchiaino di zucchero di canna e aumentando leggermente il succo di limone





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