CROSTATA SALATA NOCI PERE E BLEU
Anche in questo caso mi sono innamorata di una foto e dei relativi ingredienti.
Una crostata salata con impasto alle noci e con un ripieno di formaggio bleu tipo il bleu d'auvergne, pere e noci.
INGREDIENTI PER UNO STAMPO DA 22 CM (massimo 6 porzioni)
Per la base:
150 gr di noci sgusciate
150 gr di farina bianca
1/2 cucchiaino di sale
60 gr di burro freddo
Per il ripieno:
2-3 cucchiai di panna acida o crème fraiche, o un mix di panna densa e yogurt
150 gr di formaggio tipo bleu d'auvergne
1 pizzico di sale
1 pugnetto di noci sgusciate e tritate grossolanamente
1 bella pera dura e grande
PROCEDIMENTO:
Preparare la base mettendo le noci in un robot da cucina e ridurle in farina, poi aggiungere la farina bianca e il sale e frullare bene, quindi unire il burro freddo e frullare nuovamente fino ad ottenere un impasto compatto, estrarlo dal robot e metterlo in frigorifero avvolto in pellicola per ca. 1 ora.
Stendere l'impasto tra due fogli di carta forno, sollevare il foglio di sopra e ribartare il composto in una tortiera con fondo amovibile. Aiutandosi con le mani sistemare bene i bordi ed eliminare l'eventuale eccesso (si dovrebbe trattare veramente di pochissimo)
Coprire la crostata a contatto con uno dei fogli di carta forno usati precedentemente e mettere in congelatore fino al momento in cui si è pronti a mettere in forno.
Io l'ho preparata in anticipo e composto la torta solo poco prima di servirla.
Estrarre la base dal freezer, eliminare la carta da forno, spalmare sul fondo il mix di panna acida, aggiungere quasi tutto il formaggio bleu a pezzetti.
Sbucciare la pera, tagliarla a metà e togliere il torsolo con uno scavino, tagliare a fettine ogni metà nel senso della lunghezza e disporre le fette a piacimento sulla crostata. Aggiungere il formaggio residuo sopra, spolverare con il pizzico di sale.
Cuocere la crostata per 12-15 minuti, poi estrarre e spolverare con il pugnetto di noci tritate, rimettere in forno per altri 5 minuti, facendo attenzione a non bruciare le noci.
Lasciare intiepidire, poi sollevare delicatamente la crostata dal fondo e travasare in un piatto da portata.
Servire tiepida o fredda a piacere.
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