TORTA CIOCCOLATO PERE SENZA GLUTINE

 Questa è una torta non troppo dolce, che può essere sia vegetariana che paleo a seconda della scelta degli ingredienti.

 

INGREDIENTI per uno stampo a cerniera da 20 cm ca.

100 gr di cioccolato fondente

3 uova bio

80 gr di zucchero di canna, o di zucchero di cocco, o eritritolo

1 cucchiaino di estratto di vaniglia naturale

120 gr di burro oppure 110 gr di oli evo leggero

100 gr di farina di mandorle

1/4 di cucchiaino di sale

1/2 bustina di lievito per dolci

1 cucchiaino di cannella (di Ceylon) + un pizzico di peperoncino

2 piccole pere dure non eccessivamente succose

50 gr di nocciole spezzettate

PROCEDIMENTO:

Fondere in una ciotola a bagno maria, il burro e il cioccolato

Separare gli albumi dai tuorli e metterli in due terrine diverse.

Montare gli albumi con uno sbattitore elettrico  e tenerli da parte 

Montare i tuorli con lo zucchero usando le fruste usate per gli albumi, assieme al sale, devono diventare spumosi

Quando il cioccolato e il burro saranno fusi, toglierli dal fuoco e lasciarli intiepidire leggermente.

Unire il cioccolato al composto di tuorli e zucchero poco per volta sempre sbattendo con le fruste

Aggiungere la cannella con il pizzico di peperoncino, il lievito in polvere e la farina di mandorle, si otterrà un composto denso, aggiungere gli albumi montati a neve e incorporarli con una spatola.

Foderare uno stampo a cerniera da 20 cm con carta forno, ungere la carta, versarci il composto e livellare.

Accendere il forno e mentre si scalda lavare le pere, tagliarle a metà (senza sbucciarle) togliere il picciolo e il torsolo con un coltellino, poi con una mandolina fare delle fettine abbastanza sottili, che saranno da disporre a piacere sulla torta a gruppetti sovrapposti.

Spezzare le nocciole e disporle sulla torta nei punti rimasti liberi dalle fettine di pera.

Infornare a 180 gradi per circa 45-50 minuti. Fare la prova stecchino, deve uscire pulito.

Estrarre la teglia dal forno e lasciare raffreddare completamente prima di togliere dallo stampo.


 

Nota: Come ho detto sopra, in funzione degli ingredienti scelti questo dolce può essere sia vegetariano che Paleo, naturalmente il burro non è ne uno ne l'altro, lo zucchero da preferire sarà quello di cocco che è anche un pochino meno calorico (ma non moltissimo), volendo si puo sostituire lo zucchero con un dolcificante tipo l'eritritolo ma questo non renderebbe più la torta Paleo, in compenso sarebbe più dietetica, se si usa l'eritritolo potrebbe essere utile aumentare un po' la dose in quanto l'eritritolo dolcifica un po' meno dello zucchero, anche se personalmente non aumento le dosi.



Commenti

Post popolari in questo blog

IMPARIAMO A LEGGERE LE ETICHETTE - IL CODICE A BARRE

Liquore ai fiori di Acacia (o Robinia)

Sedano Rapa e Cavolo Rapa