FLAN PARISIEN ALLA VANIGLIA E FAVE TONKA

 Il flan parisien o flan patissier, è un dolce particolarmente delicato che di solito si fa dentro un guscio di pasta frolla. Ma esiste anche una versione "sans pate" che ci permette di non usare nessuna frolla.

Pare che la ricetta sia arrivata in Francia nel periodo di Henry IV, ma derivi da una ricetta inglese che si faceva già nel medio evo.


 

Questa è una versione senza frolla addattata per il Bimby da una ricetta di Christophe Michalak, che ha il vantaggio di essere oltre che senza glutine, anche particolarmente cremosa ma non è esattamente dietetica.

Christophe Michalak non usa aromi nella sua ricetta, io ho volontariamente usato sia la vaniglia che le fave di tonka che si abbinano molto bene con la vaniglia.

INGREDIENTI per uno stampo a cerniera da 18 cm 

500 ml di latte intero

250 gr di panna da montare

120 gr di zucchero (io ho ridotto un po' la dose)

50 grammi di amido di mais

5 tuorli

un pizzico di sale

un cucchiaino di estratto di vaniglia naturale (io ho usato il mio, ricetta qui)

1/2 fava di tonka grattugiata finemente

PROCEDIMENTO:

Mettere tutti  gli ingredienti nel bimby e dare una prima frullata, per mescolarli.

Poi impostare a 90 gradi, velocità 4 e cuocere per 10 minuti.

Nel frattempo, preparare uno stampo a cerniera da 18, foderando il fondo con carta forno e imburrarlo bene.

Riscaldare il forno, quando suona il bimby travasare il contenuto nello stampo, sarà ancora abbastanza liquido, è normale.  

Infornare a 180 gradi per 40-45 minuti, è pronto quando la superficie è ben colorata e con delle macchiette scure.

Lasciar raffreddare a temperatura ambiente prima di metterlo in frigorifero per almeno 12 ore, sempre nello stampo.

Prima di servire, passare delicatamente un coltellino a lama sottile lungo il bordo prima di sganciare lo stampo. Far scivolare il dolce su un piatto da portata.


 


 



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