INSALATA DI CAVOLETTI DI BRUXELLES SOM TAM
Ho trovato questa insalata su Olive di Novembre, appena uscito, mi ha decisamente incuriosito e ho provato, vi metto la ricetta originale e le mie immancabili variazioni (tra parentesi).
SOM TAM significa agro, infatti il condimento è fatto principalmente di succo di lime, ma io ho aggiunto anche un pochino di olio.
INGREDIENTI per due porzioni
100 gr di fagiolini tagliati a metà (nel senso della lunghezza)
250 gr di cavoletti di bruxelles puliti e affettati finemente con una mandolina
1 carota tagliata a juliennes
250 gr di pomodori ciliegini (o datterini) tagliati a metà (io in 4)
1 pugno di coriandolo fresco (prezzemolo)
Per la salsa:
1 spicchietto di aglio
1 peperoncino thai
il succo di 2 lime (io 1 lime e 1 limone)
2 cucchiai di zucchero di canna (io 2 cucchiaini rasi)
3 cucchiai di salsa di pesce
(3 cucchiai di olio evo, non previsto nella ricetta)
A parte:
50 gr di noccioline salate tritate grossolanamente.
PROCEDIMENTO:
Mettere dell'acqua salata a bollire (io non ho messo il sale), nel frattempo affettare tutti i fagiolini nel senso della lunghezza per dividerli a metà, quando l'acqua bolle versarci i fagiolini e far riprendere il bollore, cuocere per 3 minuti. Nel frattempo preparare una ciotola con acqua fredda e ghiaccio, trascorso il tempo scolare i fagiolini e buttarli nell'acqua gelata per 3 minuti. Poi sgocciolarli molto bene
Pulire e affettare finemente con una mandolina i cavoletti di bruxelles
Grattugiare la carota,
Tagliare i pomodorini
Mettere tutte le verdure in una ciotola, mescolandole, tritare grossolanamente il coriandolo (o il prezzemolo) e aggiungerlo.
Preparare la salsa
Nella ricetta originale dicono di schiacciare aglio e peperoncino in un mortaio, io ho messo tutto in un piccolo frullatore, assieme agli altri ingredienti della salsa (eccetto l'olio) frullare rapidamente.
Io ho aggiunto anche l'olio e ho dato una bella sheckerata. Condire le verdure con la salsa e mescolare bene, versare nei piatti e spolverarli con le noccioline salate e pestate grossolanamente.
Malgrado le mie piccole variazioni (non sopporto il coriandolo per dirne una) questa insalata è molto gradevole, l'aggiunta di oli si adatta benissimo a mio parere, la riduzione di zucchero non disturba affatto e comunque bilancia il sale della salsa di pesce. E' piaciuta molto e mi hanno chiesto di rifarla.
Nota: Sono sicura che si potrebbe usare tranquillamente anche del cavolo al posto dei cavoletti, potrebbe esssere una valida alternativa
Commenti