CAVOLFIORE GRATINATO CON FRUTTA SECCA MISTA

Ricetta promemoria per poterla rifare al più presto.


INGREDIENTI variabili in funzione del numero di persone

1/2 Cavolfiore crudo (per 2-3 persone)

4-5 cucchiaiate di nocciole-mandorle-semi di girasole tritati

1 cucchiaino di crema GG o in alternativa 1/2 di aglio tritato, 1/2 di zenzero tritato

3-4 foglie di basilico

Sale q.b.

1 giro di olio evo

Formaggio a  fette a piacere, io ho usato del ceddar.

 

PROCEDIMENTO:

Affettare il cavolfiore crudo  a fette spesse ca. 2 cm (recuperando anche tutte le briciole che si formano)

Posare le fette in una teglia ricoperta di carta forno assieme a tutte le briciole, dare una veloce spruzzata di olio.

Tritare il mix di noci preferito (io nocciole, mandorle e semi di girasole) e aggingerci l'aglio, lo zenzero e il basilico, regolare di sale (se come me usate la crema GG - ricetta qui - occorre ricordare che è già salata quidi non eccedere col sale)

Spolverare i cavolfiori con il trito di noci, spruzzare sul tutto un secondo giro di olio e infornare per ca. 30 minuti, fino a che i cavolfiori non siano un po' arrostiti ma ancora croccantelli.

Estrarre dal forno, aggiungere le fettine di formaggio prescelto e rimettere in forno per altri 5 minuti fino a che non sia ben fuso.

Servire immediatamente.


Nota: oltre al fatto che questi cavolfiori sono veramente molto buoni in questo modo, c'è il vantaggio che la casa non puzzerà del tipico odore di cavolfiori cotti.


Il trito di frutta secca può variare in funzione di quello che si ha in casa, vanno bene sia noci che mandorle, nocciole e anche semi di zucca o di girasole.  L'importante è non lesinare perchè creano una crosticina veramente deliziosa.  

Anche i formaggio può variare, il cheddar è perfetto, ma ci vedo anche bene una generosa manciata di parmigiano o magari della scamorza affumicata.

 

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