TORTA CAPRESE

La torta caprese è un dolce senza glutine ma moooolto goloso. In rete ci sono moltissime varianti, io dopo averne provate alcune sono arrivata a questa versione che  veramente molto piacevole.





Ingredienti per una torta per circa 10 - 12 persone

300 gr di mandorle spellate o in alternativa di farina di mandorle (io ho usato la farina)
170 gr. di zucchero di cocco (ha un indice glicemico più basso dello zucchero normale)
200 gr. di burro
200 gr. di cioccolato fondente al 70% di cacao
25 gr. di cacao crudo (amaro) (contribuisce a sostenere la torta)
5 uova intere bio
1 pizzico di sale
1/2 cucchiaino di vaniglia naturale in polvere (non vanillina, fa molta differenza)
2 cucchiaini rasi  di lievito per dolci 

Attrezzatura:

un robot da cucina o un frullatore, io uso il bimby
una teglia da 30 cm di diametro foderata di carta forno

Procedimento:

Fondere il burro con il cioccolato a bassa temperatura, e lasciarlo intiepidire

Montare le uova con lo zucchero e il pizzico di sale fino a renderle spumose, (nel bimby, almeno 5 minuti a vel. 4)
Pesare la farina di mandorle e il cacao, poi con il bimby in funzione a vel. 2, aggiungere prima il burro con il cioccolato fuso, poi la farina, il cacao il lievito e la vaniglia. Aumentare un po' la velocità per amalgamare bene il tutto.  Si ottiene un composto denso, travasarlo in una teglia rivestita di carta forno bagnata e ben strizzata.  Livellare il composto con una spatola leggermente bagnata e infornare a 180 gradi per circa 40 - 45 minuti (dipende dal vostro forno).  E pronto quando facendo la prova stecchino al centro della torta esce asciutto. Lasciar intiepidire nel forno aperto, poi sfornare, lasciare raffreddare completamente prima di sformare, togliere la carta forno e mettere sul piatto da portata.
Lasciare all'aria per qualche ora per permettere alla torta di eliminare l'eventuale umitità residua, poi spolverare con poco zucchero a velo (facoltativo).


Nota: ricordate di livellare la torta, io non l'ho fatto e si vede!



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