PEPERONCINI FARCITI SOTTOLIO
Adoriamo i
peperoncini farciti, ma in casa nostra amiamo soprattutto quelli con
acciughe e capperi, naturalmente ben ripieni.
Io non li cuocio, li
faccio a crudo, è facile e richiede solo un po’ di tempo per la
marinatura.
Ingredienti: (le
quantità varieranno in funzione di quanti peperoncini farcirete)
Peperoncini tondi,
sodi e ben maturi (io ne ho fatti circa mezzo kg)
acciughe in filetti
sottolio (almeno un paio di filetti per peperoncino, quindi
abbondanti)
Aceto bianco q.b. ma
almeno 1 litro
sale grosso
integrale (1 cucchiaio per litro di aceto ca.)
capperi dissalati o
sottaceto a piacere
Olio EVO q.b.
Procedimento:
Infilare dei guanti
di lattice e pulire bene i peperoncini, tagliare la sommità con un
coltellino affilato, poi con l’aiuto di un cucchiaino dal bordo
sottile, togliere tutti i semini da dentro ed eliminare tutti i
filamenti bianchi, se si desiderano peperoncini poco piccanti, oppure
lasciarne alcuni a piacere, questo regolerà un po’ il piccante.
Mettere i
peperoncini in una terrina e coprirli di aceto bianco e sale, facendo
attenzione che siano tutti ben immersi e senza bolle d’aria
all’interno. Coprire il contenitore e aspettare 24 ore.
Mettere su un piano
di lavoro un paio di strati di asciuga piatti (meglio usare cotone e
non carta da cucina) posarci sopra i peperoncini scolati con la parte
convessa verso l’alto, coprire il tutto con un altro canovaccio e
lasciare scolare per almeno una notte, ma anche 24 ore.
Prepararsi a
farcire: dissalare in acqua i capperi (almeno un paio per
peperoncino) passarli velocemente nell’aceto che abbiamo usato per
i peperoncini, scolarli e metterli da parte
Sgocciolare i
filetti dall’olio di conserva e metterli in un piatto
Montaggio, prendere
un paio di capperi, avvolgerli con uno o 2 filetti di acciuga
(dipende dal diametro dei peperoncini) cercando di riempirli
abbastanza, servire peperoncini semi vuoti è tristissimo, quindi
meglio abbondare con i capperi per non dover usare troppe acciughe.
Posare i peperoncini
su un piatto man mano che si riempiono, fino ad esaurimento.
Mettere un po' d'olio Evo in una coppetta
Posare i
peperoncini nei barattoli uno ad uno passandoli prima dalla coppetta per fargli in un bagno
d’olio EVO, questo serve per evitare che rimangano bolle d’aria dentro.
Posizionare i peperoncini nei barattoli ruotandoli man mano, in
genere uno va sul fondo e gli altri si mettono intorno rivolti verso
il vetro. Riempire i barattoli premendoli bene, in modo da ridurre il
più possibile gli spazi. Coprire il tutto di Olio EVO, i
peperoncini devono rimanere ben sommersi. Aspettare a chiudere i
barattoli per un paio di ore, controllando, prima di chiudere, che il
livello dell’olio non sia sceso, nel qual caso integrare olio e
chiudere i barattoli.
Si conservano
benissimo per almeno 8 mesi un anno, man mano che il tempo passa
tenderanno ad ammorbidirsi, ma il fatto di usare peperoncini crudi
serve proprio per evitare che questo avvenga troppo velocemente.
Una volta consumati
i peperoncini l’olio di conserva si può usare per cucinare,
niente va sprecato, non usate quindi olio di semi o di bassa qualità
perché rovinerete solo il vostro lavoro.
L’aceto della
macerazione, si può riutilizzare, quindi conservatelo per la prossima
preparazione, ho fatto la bomba calabra 2.0, ricetta a venire molto
presto.
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