INVOLTINI DI LATTUGA CON POLLO AL CURRY E SALSA TEX MEX
Questa è una ricetta che faccio sovente, leggera, dietetica, saporita, e molto soddisfacente, in pratica comfort food.
Per fare gli involtini occorrono:
- delle belle foglie di lattuga, io uso la lattuga romana, lavata e asciugata con un canovaccio
- carne cotta ai ferri, o saltata in padella, vanno bene anche avanzi di grigliata, ma col pollo al curry è delizioso
- Salsa tex mex (Pico de Gallo)
Procedimento:
La salsa Tex mex si chiama anche Pico de Gallo, e anche se prevede l'uso dei pomodori non ha niente a che vedere con la salsa di pomodoro, ricorda di più le bruschette caso mai.
Ingredienti:
Un mazzetto di prezzemolo fresco o se vi piace di coriandolo (o lo odio)
2 cipollotti freschi con la parte verde
2 - 3 pomodori sodi da tagliare a dadini piccoli
sale qb
il succo di un bel limone
1 peperoncino piccante fresco o peperoncino in polvere a piacere
facoltativo 1/2 avocado morbido tagliato a tocchetti
(Non si usa olio per fare la salsa tex mex)
Tritare finemente il prezzemolo, tagliare i pomodori a dadini, affettare finemente il cipollotto compresa tutta la parte verde, mettere tutto insieme in una terrina, salare e condire col succo di limone e il peperoncino piccante. Mettere da parte e lasciar amalgamare in frigorifero. E ottimo fresco, ma è anche buonissimo il gg dopo, quando le verdure perdono un po' di tono ma si amalgamano bene i sapori.
Preparariamo il pollo:
Ingredienti:
1 petto di pollo a dadini, o dello spezzatino di pollo senza pelle
1 cucchiaio di olio EVO oppure del brodo vegetale se volete la versione senza grassi
curry in polvere o in pasta a piacere
sale q.b.
brodo vegetale q.b. per finire la cottura
Saltare i bocconcini di pollo in padella con l'olio o con poco brodo, aggiungere il curry, salare e unire brodo sufficiente per finire la cottura del pollo senza lasciarlo brodoso.
Accavallare un paio di foglie di lattuga per aumentare la superficie
Mettere un po' di carne (magari tagliata ancora un pochino) sulle foglie di lattuga
Condire con una cucchiaiata di salsa
Arrotolare e mangiare
Varianti:
- Come detto sopra la carne può variare a piacere, io uso anche avanzi di grigliata, tipo le costolette, che disosso eliminando eventuali parti grasse.
- Gli ingredienti essenziali della salsa sono prezzemolo, peperoncino e cipollotto, facoltativi pomodoro, peperone, avocado e la vostra fantasia, ci sta bene anche lo zenzero
- Per la lattuga vanno bene tutte le varietà a foglia grande che possano essere arrotolate.
- La salsa si conserva in frigorifero almeno 3 gg in un barattolo di vetro ben chiuso, oppure più a lungo se la si fa la versione latto fermentata
Note: per chi segue la FMD, la salsa tex mex è una manna, in quanto è un condimento molto gradevole, è adatta alla F1 e F3 se fatta con i pomodori, e alla F2 se fatta con i peperoni rossi al posto del pomodoro
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