ROSE DI SFOGLIA SALATE
Dopo aver provato la versione dolce alle mele, ecco la versione
salata, da un’idea di mia nipote Francesca.
Attrezzatura
necessaria
Una rotella da pizza
Uno stampo per muffin a 6 scomparti
Un paio di forbici ben pulite da poter usare col cibo
Una mandolina per affettare finemente
Ingredienti per 5 rose
Un rotolo di sfoglia, meglio se rettangolare, ma anche tondo
va bene
Circa 10 fettine di bresaola (dipenderà dalla dimensione)
Del formaggio tipo fontal o simili abbastanza compatto da
poter essere affettato alla mandolina
1 bella zucchina
Procedimento
Tagliare la zucchina finemente con la mandolina, io uso il
taglio più sottile
Fare lo stesso con il formaggio, meglio usare un pezzo di
formaggio che sia stato tolto dalla confezione qualche giorno prima, in modo da
poterlo affettare più facilmente visto che è più asciutto
Stendere la sfoglia sulla sua carta forno, in genere i
rotoli di sfoglia acquistati sono contenuti in un sacchetto con intorno un
foglio di cartoncino piegato in 3. Tagliare con le forbici uno di questi lati
da usare come guida per i tagli, oppure usare un righello rigido (in genere
sono larghi 4 cm). Con l’aiuto del righello o del cartoncino e della rotella da
pizza, tagliare delle strisce di sfoglia regolari di circa 4 cm di larghezza.
Iniziando con le zucchine, accavallare le fettine di
zucchina facendo attenzione a coprire solo fino a 2 cm di altezza visto che la
striscia di pasta dovrà essere poi piegata in due.
Una vola messe le zucchine, con le forbici tagliare in 4 le
fettine di bresaola per ottenere degli spicchi che saranno messi sopra le
zucchine, lievemente accavallate, con la punta girata verso il basso. in funzione della grandezza delle fettine (soprattutto se ovali) potreste dover ritagliare le fette in modo da eliminare una parte centrale della fetta e avere quarti più regolari.
Ritagliare le fettine di formaggio in striscette alte circa
un cm e posarle alla base delle zucchine e della bresaola, sempre lasciando
libera una parte di sfoglia da ripiegare.
A questo punto piegare su se stessa la sfoglia in modo da
imprigionare tutte le fettine lasciando sbordare bresaola e zucchine.
Arrotolare delicatamente ogni striscia di sfoglia in modo da
ottenere una rosa, chiudere la rosa con la sfoglia facendo attenzione ad
incollare la parte finale per evitare che si allarghi.
Allargare leggermente i petali ottenuti con e mani
Mettere le rose ognuna nell'incavo di uno stampo da muffin
Cuocere per circa 20 - 25 minuti a 180°, la sfoglia deve risultare ben cotta e la bresaola diventerà croccante.
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