NIDI DI PATATE FARCITI
Questa ricetta puo' essere modificata in mille modi, ed è molto gradevole, puo' servire sia per una colazione salata che per uno spuntino o come piatto forte se accompagnata con una bella insalata.
Ingredienti per 6 nidi
1 patata bella grossa bio, pelata e grattugiata (o 2 più
piccole), volendo anche una patata dolce americana (polpa arancione)
3 uova intere bio
Una manciata di fagiolini lessati tagliati a tocchetti (questa
verdura può essere variata a piacere)
3 - 4cucchiaiate di latte (mandorla, cocco, o normale)
Sale, pepe, q.b.
1 mozzarella o un pezzo di altro formaggio che fonda
(facoltativo)
3 cucchiaiate di parmigiano (facoltativo, sostituibile con
lievito alimentare in fiocchi, o omesso)
3 cucchiaiate di dadini di pancetta, o di prosciutto crudo o
di bresaola, o anche un avanzino di arrosto
Procedimento:
In una terrina condire la patata grattugiata con sale pepe (volendo peperoncino) unire il
parmigiano (facoltativo). Ungere con
olio uno stampo da 6 muffins, dividere
equamente la patata, creando un foro nel mezzo e rivestendo i lati, vogliamo ottenere
uno scodellino di patate.
Infornare a 180° per almeno 20 – 25 minuti, le patate devono
dorare.
Nel frattempo sbattere le uova, salare, pepare, e unire il
latte
Tenere pronte le verdure a dadini e la pancetta o quello che
avrete scelto, dividere la mozzarella in 6 parti (se decidete di usarla)
Una volta che i nostri scodellini di patate saranno dorati,
sfornare ma non togliere dagli stampi. Distribuire equamente negli scodellini i
fagiolini e la pancetta. Fare lo stesso con le uova sbattute, coprire il tutto
con i pezzetti di mozzarella o di altro formaggio, se usate la mozzarella
meglio dividere ogni sesto in più pezzetti, se usate un altro tipo di formaggio
basta una fettina sopra tutto.
Infornare nuovamente per altri 15 – 20 minuti, le uova si
devono rassodare e il nido si compatta.
Sfornare, lasciar
intiepidire leggermente e poi passare delicatamente la lama di un coltellino
intorno agli sformatini, poi con l'aiuto di una forchetta tirarli fuori dallo
stampo e servire.
Ricetta FMDzzabile per la F3 usando batate, evitando il formaggio e usando dadini di arrosto o comunque un affettato ammesso.
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