INSALATA DI CAVOLO CAPPUCCIO DEL TRENTINO ALTO ADIGE
Quando sono andata a Merano ho assaggiato una splendida insalata di cavolo cappuccio e ho dovuto assolutamente rifarla.
La ricetta originale prevede anche del rafano ma non l'ho messo in quanto ne ero sprovvista
Ingredienti:
Mezzo cavolo cappuccio affettato finemente con la mandolina
1 cucchiaio di semi di cumino
1 cucchiaino di sale scarso
1 cucchiaino di senape
3 cucchiai di olio EVO
speck tagliato a listarelle sottili o a fiamifero (in dose a piacere
3 cucchiai di aceto di mele
rafano in crema o fresco in dose a piacere (attenzione, quello fresco è molto piccante)
Procedimento:
affettare il cavolo finemente e metterlo in una terrina, aggiungere il cumino, salare e lasciar ammorbidire per circa mezz'ora.
In una padellina mettere l'olio a scaldare, versarci lo speck e cuocerlo fino a renderlo croccante, innaffiare con l'aceto di mele, far sobbollire qualche istante per far evaporare un po' il forte dell'aceto e far intiepidire.
Nel frattempo mescolare il cavolo unendo la senape e il rafano (se lo volete aggiungere)
Condire con il contenuto della padellina di speck, olio e aceto, mescolare bene e servire.
La ricetta originale prevede anche del rafano ma non l'ho messo in quanto ne ero sprovvista
Ingredienti:
Mezzo cavolo cappuccio affettato finemente con la mandolina
1 cucchiaio di semi di cumino
1 cucchiaino di sale scarso
1 cucchiaino di senape
3 cucchiai di olio EVO
speck tagliato a listarelle sottili o a fiamifero (in dose a piacere
3 cucchiai di aceto di mele
rafano in crema o fresco in dose a piacere (attenzione, quello fresco è molto piccante)
Procedimento:
affettare il cavolo finemente e metterlo in una terrina, aggiungere il cumino, salare e lasciar ammorbidire per circa mezz'ora.
In una padellina mettere l'olio a scaldare, versarci lo speck e cuocerlo fino a renderlo croccante, innaffiare con l'aceto di mele, far sobbollire qualche istante per far evaporare un po' il forte dell'aceto e far intiepidire.
Nel frattempo mescolare il cavolo unendo la senape e il rafano (se lo volete aggiungere)
Condire con il contenuto della padellina di speck, olio e aceto, mescolare bene e servire.
Commenti