CREMA SPALMABILE DI CIOCCOLATO AL RUM
Questa praticamente è una non ricetta, la metto solo per ricordarla visto che la memoria inizia a non essere perfetta.
Mi è venuta in mente perché ho visto un prodotto in commercio che diceva di essere la versione spalmabile dei cuneesi al rum. Naturalmente ho iniziato a pensare a come potessero aver fatto un prodotto spalmabile che si potesse conservare fuori frigo come la famosa crema alle nocciole di nota marca.
Poi improvvisamente ho avuto la folgorazione.
INGREDIENTI per un barattolo da 200 ml più un mini barattolino di quelli per le marmellate
70 gr di cioccolato fondente
140 gr di latte condensato zuccherato
1 pizzico di sale
2 cucchiai (misurini) di rum
PROCEDIMENTO
Mettere il latte condensato in un tegamino con sopra il cioccolato anche a pezzi grossi.
Mettere sulla fiamma del caffè al minimo e far sciogliere mescolando man mano con una forchetta.
Aggiungere il pizzico di sale, mescolare bene e quando tutto è fuso spegnere il fuoco.
Occorre mescolare continuamente per evitare che il cioccolato si attacchi al fondo.
Aggiungere i due cucchiai di rum mescolando fino a farlo assorbire completamente e travasare il tutto in un barattolo con l'aiuto di un leccapentole.
Si conserva fuori frigo.
Naturalmente mantenendo le proporzioni si può fare il quantitativo desiderato, il rum potrebbe essere sostituiro da del Grand Marnier per esempio, o anche eliminato, ma l'idea di metterci un liquore oltre a dare un aroma caratteristico aiuta sicuramente anche la conservazione. Tuttavia si conserva benissimo anche senza.
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