MADELEINES SENZA ZUCCHERO BIMBY

Questa versione è un po' meno golosa della precedente, ma in compenso è anche più dietetica, ha meno burro e non contiene zucchero ma dolcificante.

Il risultato è comunque una bella madeleine con la tipica "bosse"  

 


INGREDIENTI PER Ca. 14 Madeleines o 12 + un plumcake

100 gr di eritritolo (5 cucchiai colmi)

2 uova

50 ml di latte (mezzo bicchierino del bimby)

160 gr di farina 00

1/2 bustina di lievito per dolci

60 gr di burro fuso

1/2 cucchiaino di vaniglia naturale in polvere

1/2 cucchiaino di sale

3 gocce di Olio Essenziale di limone bio o una bella grattata di buccia di limone bio

PROCEDIMENTO BIMBY

Mettere le uova e il dolcificante nel boccale munito di farfalla avviare a vel. 3-4 per 8 minuti a 37 gradi

 Nel frattempo fondere il burro, misurare la farina, mescolargli il lievito, misurare il latte.

Quando suona, sempre con l'apparecchio in funzione, aggiungere una prima metà di latte, poi alternarnativamente aggiungere un po' di farina, un po' di burro e di latte fino a finire tutti gli ingredienti.

Imburrare e infarinare gli stampi da madeleines oppure ungerli con l'apposito staccante (ricetta qui)

Otterremo un composto fluido e spumoso.

Versare negli stampi preparati un cucchiaio circa di prodotto in ogni scomparto, mettere lo stampo in frigorifero per una ventina di minuti. 

Scaldare il forno a 200 gradi.

Infornare per circa 12-15 minuti (dipende dal forno) fino ad ottenere una bella colorazione.

Sfornare e lasciar intiepidire leggermente. Le madeleines dovrebbero staccarsi con molta facilità

NOTE:

Questa ricetta prevede relativamente poco burro sono circa 4 gr per ogni madeleine, 11 gr di farina al pezzo, e solo 1/7 di uovo al pezzo, quindi dovrebbe essere una ricetta adatta anche ai diabetici.

Conviene conservarle in un sacchetto ben chiuso, perchè il poco burro (paragonato ad altre ricette che ne usano 3 volte tanto) ne agevola il seccarsi rapidamente.

Commenti

Post popolari in questo blog

Liquore ai fiori di Acacia (o Robinia)

IMPARIAMO A LEGGERE LE ETICHETTE - IL CODICE A BARRE

Sedano Rapa e Cavolo Rapa