TORTA SACHER

Per il compleanno mio e del pargolo ho fatto la torta sacher, direi che è riuscita piuttosto bene.
Non contiene lievito quindi è adatta a chi è allergico o intollerante.



INGREDIENTI PER UNO STAMPO DA 20 CM (3 STRATI)

Per la base :
  • 125 gr di cioccolato fondente
  • 110 gr di burro a temperatura ambiente
  • 150 gr di zucchero semolato
  • 5 uova
  • 110 gr di farina 00
  • 30 gr di zucchero a velo
  • 1 pizzico di sale
Per la farcia
  • un barattolo da 300 gr di marmellata di albicocche (ne userete un po' meno)
Per la ganache:
  • 270 gr di cioccolato fondente da copertura
  • 190 gr di panna liquida fresca
PROCEDIMENTO:

Per prima cosa mettere a fondere il cioccolato (io a bagno maria, non uso il microonde)
Una volta fuso mettere a raffreddare mescolando ogni tanto, deve intiepidire.
Nella planetaria montare gli albumi con lo zucchero semolato, si deve ottenere una bella meringa soda, una volta pronta travasarla in una ciotola e tenere da parte.
Senza lavare la planetaria, sostituire la frusta con la foglia e mettere il burro morbido assieme allo zucchero a velo, montare fino ad ottenere una crema.
Aggiungere il sale, e unire il cioccolato che dovrà essere quasi freddo e montare a crema.
Integrare un paio di cucchiaiate colme di meringa per alleggerire il composto, poi aggiungere la farina poco per volta. Una volta aggiunta tutta la farina, togliere la ciotola dalla planetaria e con una spatola incorporare gli albumi rimanenti.
Si ottiene un composto cremoso, areato ma denso.

Imburrare uno stampo a cerniera da 20 cm, infarinarlo e versarci il composto livellando al meglio.

Infornare a 180 gradi per circa 35 minuti, uno stecchino piantato nel mezzo deve uscire pulito.

Lasciar raffreddare almeno una decina di minuti poi aprire lo stampo e rovesciare la torta sotto sopra su un piatto da portata o meglio ancora su un disco di cartone della stessa misura della torta.
Lasciare raffreddare completamente.

Una volta completamente fredda (può essere preparata il giorno prima) tagliare la torta in 3 strati.

Posare lo strato che userete come base sul disco di cartone (meglio mettere la torta sotto sopra in modo che la superficie rimanga ben diritta), cospargere con almeno 2 abbondanti cucchiaiate di marmellata di albicocca, posare sopra il secondo strato e ripetere l'operazione, poi coprire con l'ultimo strato e mettere da parte.

Preparare la ganache facendo scaldare la panna e facendoci fondere dentro il cioccolato. Lavorare a bassa temperatura per mantenere il cioccolato ben lucido.

Posare la torta su una gratella con sotto una teglia e colarci sopra la ganache tiepida, coprire bene anche le pareti,  poi mettere in frigorifero ad indurire.



 

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