TORTA SACHER
Per il compleanno mio e del pargolo ho fatto la torta sacher, direi che è riuscita piuttosto bene.
Non contiene lievito quindi è adatta a chi è allergico o intollerante.
INGREDIENTI PER UNO STAMPO DA 20 CM (3 STRATI)
Posare lo strato che userete come base sul disco di cartone (meglio mettere la torta sotto sopra in modo che la superficie rimanga ben diritta), cospargere con almeno 2 abbondanti cucchiaiate di marmellata di albicocca, posare sopra il secondo strato e ripetere l'operazione, poi coprire con l'ultimo strato e mettere da parte.
Preparare la ganache facendo scaldare la panna e facendoci fondere dentro il cioccolato. Lavorare a bassa temperatura per mantenere il cioccolato ben lucido.
Posare la torta su una gratella con sotto una teglia e colarci sopra la ganache tiepida, coprire bene anche le pareti, poi mettere in frigorifero ad indurire.
Non contiene lievito quindi è adatta a chi è allergico o intollerante.
INGREDIENTI PER UNO STAMPO DA 20 CM (3 STRATI)
Per la base :
- 125 gr di cioccolato fondente
- 110 gr di burro a temperatura ambiente
- 150 gr di zucchero semolato
- 5 uova
- 110 gr di farina 00
- 30 gr di zucchero a velo
- 1 pizzico di sale
Per la farcia
- un barattolo da 300 gr di marmellata di albicocche (ne userete un po' meno)
Per la ganache:
- 270 gr di cioccolato fondente da copertura
- 190 gr di panna liquida fresca
Per prima cosa mettere a fondere il cioccolato (io a bagno maria, non uso il microonde)
Una volta fuso mettere a raffreddare mescolando ogni tanto, deve intiepidire.
Nella planetaria montare gli albumi con lo zucchero semolato, si deve ottenere una bella meringa soda, una volta pronta travasarla in una ciotola e tenere da parte.
Senza lavare la planetaria, sostituire la frusta con la foglia e mettere il burro morbido assieme allo zucchero a velo, montare fino ad ottenere una crema.
Aggiungere il sale, e unire il cioccolato che dovrà essere quasi freddo e montare a crema.
Integrare un paio di cucchiaiate colme di meringa per alleggerire il composto, poi aggiungere la farina poco per volta. Una volta aggiunta tutta la farina, togliere la ciotola dalla planetaria e con una spatola incorporare gli albumi rimanenti.
Si ottiene un composto cremoso, areato ma denso.
Imburrare uno stampo a cerniera da 20 cm, infarinarlo e versarci il composto livellando al meglio.
Infornare a 180 gradi per circa 35 minuti, uno stecchino piantato nel mezzo deve uscire pulito.
Lasciar raffreddare almeno una decina di minuti poi aprire lo stampo e rovesciare la torta sotto sopra su un piatto da portata o meglio ancora su un disco di cartone della stessa misura della torta.
Lasciare raffreddare completamente.
Una volta completamente fredda (può essere preparata il giorno prima) tagliare la torta in 3 strati.
Posare lo strato che userete come base sul disco di cartone (meglio mettere la torta sotto sopra in modo che la superficie rimanga ben diritta), cospargere con almeno 2 abbondanti cucchiaiate di marmellata di albicocca, posare sopra il secondo strato e ripetere l'operazione, poi coprire con l'ultimo strato e mettere da parte.
Preparare la ganache facendo scaldare la panna e facendoci fondere dentro il cioccolato. Lavorare a bassa temperatura per mantenere il cioccolato ben lucido.
Posare la torta su una gratella con sotto una teglia e colarci sopra la ganache tiepida, coprire bene anche le pareti, poi mettere in frigorifero ad indurire.
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