FLAN PATISSIER
Adoro i dolci al cucchiaio, questo flan è una tipica ricetta francese, senza glutine, con relativamente poco zucchero, che è possibile sostituire con dell'eritritolo per esempio e diventa anche adatta ai diabetici.
INGREDIENTI PER ALMENO 6 PERSONE
1 litro di latte intero
3 uova intere bio
125 ml di panna
150 gr di amido di mais
120 gr di zucchero (dose per un dolce non troppo zuccherato)
1 abbondante cucchiaino di estratto di vaniglia naturale
1 grosso pizzico di sale
1 cucchiaio circa di farina o altro amido per la teglia
1 cucchiaio circa di farina o altro amido per la teglia
PROCEDIMENTO:
Io ho usato il bimby per la prima parte della ricetta. Mettere nel boccale tutti gli ingredienti, frullare 15 secondi a vel. 4 per sbattere bene il tutto. Avviare poi il bimby 10 minuti, 90 gradi, vel. 4
Una volta pronto, lasciare intiepidire un pochino, poi travasare il composto in uno stampo a cerniera da 18 - 20 cm ben imburrato (con il fondo ricoperto di carta forno) e infarinato.
Infornare per 40 minuti ca. fino a che non sia ben colorito in superficie, deve scurire un po'.
Il flan potrebbe sembrare poco rappreso al centro, è normale, lasciarlo raffreddare, poi mettere lo stampo in frigorifero per almeno un paio di ore.
Passare il coltello anche sotto il dolce e trasferirlo su un piatto da portata.
Si conserva in frigorifero per almeno 3 giorni.
Note:
La pellicina scura in superficie è del tutto normale
Il pizzico di sale abbondante serve a bilanciare il sapore esaltando lo zucchero, proprio perché non ne ho usato molto. Ma se vi piace più dolce nulla vieta di aumentare un po' la dose di zucchero.
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