BARETTE AI CEREALI GLUTEN FREE
Sto cercando di trovare delle ricette di barrette ai cereali che mi permettano di usare i fiocchi di avena che ho in abbondanza, ma voglio anche fare un prodotto senza glutine e a basso indice glicemico, cosa non semplice.
Sono arrivata a questa ricetta che mi permette anche di usare i barattoli di marmellata fatta in casa che abbondano in casa, visto che in genere ne usiamo un po' solo il fine settimana.
Ingredienti per una
teglia 30 x 20 cm
1,5 cup di fiocchi
di avena piccolini (150 gr ca.) o quelli grandi leggermente frullati per ridurre
le dimensioni
1,5 cup di farina di
grano saraceno (150 gr. ca.)
½ cup di zucchero
di cocco (120 gr. ca:)
1 pizzico di sale
¾ di cup di olio di
cocco (180 ml) oppure 180 gr di burro bio
¼ di cup di latte
vegetale a scelta (io ho usato quello di nocciole)
1 barattolo di
marmellata a basso tenore di zucchero, ( ho usato quella di
albicocche allo xilitolo che ho fatto io)
Procedimento:
In una terrina
capiente mescolare la farina con i fiocchi e lo zucchero di cocco,
aggiungere il pizzico di sale e mescolare bene. Aggiungere l’olio
di cocco o il burro ammorbidito e mescolare con le mani, come per
fare il crumble, quando il burro è ben distribuito, aggiungere il
latte vegetale e mescolare ulteriormente.
Imburrare o oliare
la teglia, e distribuirci la metà abbondante del composto, premendo
con le mani o col dorso di un cucchiaio e cercando di livellare il
più possibile.
Distribuire a
cucchiaiate il barattolo di marmellata sul composto e spalmarlo bene
spolverare la
superficie con la seconda metà di composto farina e fiocchi,
cercando di coprire tutta la marmellata, quindi premere delicatamente
col dorso del cucchiaio per livellare senza far traboccare la
marmellata.
Infornare a 180°
per circa 40 minuti ca., controllare dopo 35, deve essere cotto dorato,
se occorre prolungare la cottura, dipende dal forno e dal formato di
teglia che avrete usato
Una volta sfornato,
tagliare con un coltello dei rettangoli e lasciar raffreddare
completamente prima di sformare.
Vengono delle barrette sbriciolose, non sono collose come quando si usa il miele nell'impasto, ma stanno comunque in forma, probabilmente saranno ancora più compatte dopo esser passate in frigorifero per una notte.
Il sapore è variabile in funzione della marmellata utilizzata, e sicuramente saranno molto buone anche con una crema di nocciole al cioccolato fata in casa in modo da poter regolare il tenore di zucchero.
Note:
- Per i celiaci è fondamentale usare fiocchi d'avena contrassegnati gluten free, per evitare i rischi di contaminazione
- Naturalmente è possibile usare lo xilitolo al posto dello zucchero di cocco il sapore sarebbe molto simile, si perde solo l'aroma di melassa
Dopo vari assaggi, ad integrazione di quanto sopra, vorrei aggiungere che conservate in frigorifero le barrette rimangono decisamente più compatte, in quanto sia l'olio di cocco che il burro sono solidi se freddi, inoltre se si vuole un prodotto leggermente meno friabile, potrebbe essere una buona idea aggiungere al composto mezza cup di albumi (circa 3) questo dovrebbe ridurre lo sbriciolamento. Comunque il fatto di conservarle in frigorifero risolve molto, ma visto che la parte sopra non si può compattare come la parte sotto, quando si morde si fanno parecchie briciole e probabilmente l'aggiunta di albumi dovrebbe aiutare, ma non ho ancora provato.
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- Per i celiaci è fondamentale usare fiocchi d'avena contrassegnati gluten free, per evitare i rischi di contaminazione
- Naturalmente è possibile usare lo xilitolo al posto dello zucchero di cocco il sapore sarebbe molto simile, si perde solo l'aroma di melassa
Dopo vari assaggi, ad integrazione di quanto sopra, vorrei aggiungere che conservate in frigorifero le barrette rimangono decisamente più compatte, in quanto sia l'olio di cocco che il burro sono solidi se freddi, inoltre se si vuole un prodotto leggermente meno friabile, potrebbe essere una buona idea aggiungere al composto mezza cup di albumi (circa 3) questo dovrebbe ridurre lo sbriciolamento. Comunque il fatto di conservarle in frigorifero risolve molto, ma visto che la parte sopra non si può compattare come la parte sotto, quando si morde si fanno parecchie briciole e probabilmente l'aggiunta di albumi dovrebbe aiutare, ma non ho ancora provato.
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