KETCHUP HOMEMADE COL BIMBY
E’
stagione di pomodori ed è facile ritrovarsi in casa qualche pomodoro
un po’ troppo maturo!
Niente paura, ci
facciamo del ketchup con l'aiuto del fidato Bimby. Natralmente per chi non lo possiede si può benissimo usare un frullatore ad immersione o un robot da cucina.
Ingredienti:
Pomodori maturi, io
ho usato circa 8-9 san marzano puliti
1 cipolla bianca
1 cucchiaino di sale
2 cucchiai rasi di
zucchero di cocco
½ cucchiaino di
cannella
¼ di cucchiaino di
aglio in polvere
½ cucchiaino di
zenzero in polvere
5 o 6 schizzi di
salsa worchestershire
3 cucchiai di aceto
di mele
1 pizzico di
peperoncino se piace più piccantino
Procedimento
Pulire
i pomodori eliminando eventuali parti rovinate, tagliarli a metà o
in quarti e metterli nel boccale del Bimby, aggiungere la cipolla
pulita e tagliata in quarti.
Cuocere
a 100° per circa 25 minuti Vel. 4 con il cestello sul foro.
Quando
suona, frullare il composto per 30 secondi a velocità crescente fino
a 10
Aggiungere
tutti gli altri ingredienti, e cuocere per altri 15 minuti a 100°
Frullare
nuovamente per amalgamare bene il tutto e valutare se piace la
densità raggiunta.
Con
questi tempi di cottura viene un ketchup leggermente più fluido di
quello acquistato, quindi se piace più denso, è possibile prolungare
ulteriormente la cottura, oppure aggiungere 1 cucchiaino di semi di
chia frullati in farina, questo lo renderà più denso in modo
naturale.
Invasare
a caldo, lasciar raffreddare, verificare che si sia formato il vuoto.
Non
serve ulteriore sterilizzazione grazie all’acidità del prodotto,
si conserva benissimo per mesi.
Una
volta aperto però va conservato in frigorifero ed usato in tempi
relativamente brevi, quindi meglio usare barattoli di piccole dimensioni.
Nota:
lo zucchero può benissimo essere sostituito con dello xilitolo di
betulla, ma ho preferito usare lo zucchero di cocco perché
conferisce al prodotto un sapore ancora più aromatico.
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