CREMA DI PEPERONI DI CAPRIGLIO ALLE NOCI
I peperoni di Capriglio sono originari del Monferrato, si tratta di una qualità antica e fanno parte dei presidi slow food. Sono peperoni piccoli e carnosi, Ho la fortuna di avere un fornitore a km 0 che me li porta addirittura a casa, e sono anche biologici, cosa si può desiderare di più?
Questa deliziosa crema si presta ad essere consumata all'aperitivo con dei crostini oppure con un pinzimonio di verdure (sedano, peperoni e carote per esempio, o anche zucchine crude), ma va anche molto bene per condire una pasta o un riso.
Veniamo alla ricetta:
Ingredienti:
200 gr di peperoni
abbrustoliti e spellati (peso pulito, 4 - 5 pezzi) io ho usato peperoni di Capriglio rossi, ma
vanno bene anche i gialli, eviterei solo quelli verdi o con striature verdi perché danno un sapore più amarognolo in genere (questo vale anche per gli altri peperoni)
3 cucchiaiate di
crema di noci (ricetta qui)
3 cucchiaio di olio
EVO
la punta di un
cucchiaino di aglio in polvere (facoltativo)
Peperoncino piccante
a piacere (facoltativo)
½ cucchiaino di
sale o q.b.
Procedimento:
Infornare i peperoni a 180° per circa 40 minuti, in funzione della dimensione dei peperoni potrebbe essere necessario girarli e cuocerli ancora 15 minuti. Io ho usato peperoni di capriglio rossi che sono realtivamente piccoli, quindi 40 minuti sono stati sufficienti.
Uso il fornetto piccolo che si spegne da solo, è molto pratico e non devo accendere il forno grande, da quando l'ho comprato, (il forno grande lo uso solo se siamo in tanti, questo è ampiamente sufficiente per 4 persone), lascio raffreddare i peperoni senza aprire il forno e sono pronti per essere spellati senza nessuna fatica. In genere ne preparo una teglia intera, riesco a farci stare fino a 6 peperoni quadrati normali, con i capriglio ne posso mettere anche una dozzina.
Mettere nel
frullatore i peperoni e frullarli per ridurli in purea
Aggiungere la crema
di noci, l’olio, ½ cucchiaino di sale, rifrullare per amalgamare
bene il tutto, assaggiare, regolare di sale, aggiungere l’aglio e
il peperoncino se desiderate usarli, ancora un giro di frullatore e
la crema è pronta.
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