MARMELLATA SUPERVELOCE DI MIRTILLI CON I SEMI DI CHIA
Questo genere di marmellata si fa in modo molto veloce ma non è adatto ad essere conservato per lungo tempo, si tratta di una marmellata da frigo per un consumo in tempi relativamente rapidi.
Ingredienti
2 cups di mirtilli ben puliti e asciutti
2 cucchiai di semi di chia
dolcificante facoltativo a piacere (io ho usato 1 cucchiaio di xilitolo)
Procedimento:
mettere i mirtilli in un tegame a fondo spesso, aggiungere 2 cucchiaiate di acqua (serve per prevenire che attacchino al fondo fintanto che si disfino) e portare a bollore i mirtilli. Verificare che le bucce si sfaldino e che i frutti buttino fuori il loro sugo, Non stracuocere la frutta inutilmente perderebbe di sapore e profumo, dolcificare a piacere, può andare bene 1 cucchiaio di zucchero di canna integrale, oppure di miele, o per una ricetta piu' dietetica 1 cucchiaio di xilitolo di betulla o un pizzico di stevia, regolarsi a piacere. Unire 2 cucchiaiate di semi di chia, mescolare bene e spegnere il fuoco, lasciar raffreddare. La marmellata si addenserà rapidamente, raggiungendo la consistenza definitiva a completo raffreddamento. Se si desidera una consistenza maggiore è ancora possibile aggiungere qualche seme di chia, per aumentare la densità se gradito, la chia addensa anche a freddo, ma meglio farlo gradatamente un cucchiaino per volta.
Invasare e conservare in frigorifero, si conserva per massimo una settimana, quindi meglio farne poca per volta, ma ha il pregio di poter essere fatta in qualsiasi momento e praticamente con qualsiasi tipo di frutta, quindi puo' essere preparata la sera per il mattino successivo.
Questa ricetta è perfettamente adatta alla FMD F3 - F4 se si usa xilitolo e stevia, oppure Paleo usando per esempio il miele, è anche VEGETARIANA se si usa per esempio come dolcificante dello sciroppo d'acero. Se la volete usare in F1, sarebbe meglio non addensarla con i semi di chia, oppure usarne veramente solo 1 velo, ma viene talmente buona che non so se poi riuscite a controllarvi ;)
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