SFORMATO DI ZUCCHINE SVUOTA FRIGO

 Questo sformato è una simpatica scoperta, facile da fare, facile da variare, perfetto per far fuori qualche avanzo, senza per questo perdere in sapore.


 

INGREDIENTI:

2 Zucchine (verdi o chiare)

1 cipollotto di tropea (o una piccola cipolla, o un porro)

3 uova

150 gr di farina

100 ml di panna liquida (o di latte, o anche di latte vegetale)

40 gr di parmigiano o altro formaggio grattugiato

50 gr di altro formaggio a pezzetti (mozzarella, groviera o altro avanzo di formaggio a dadini)

1 spicchio di aglio tritato

4-5 rametti di prezzemolo tritato

100 gr ca. di prosciutto cotto a fette, tagliato al coltello (o altro avanzo di salumi a pezzettini)

Sale fino q.b. 

1 bustina di lievito per dolci

Addizioni facoltative: peperone a dadini, olive nere denocciolate, ecc...

PROCEDIMENTO:

Io ho usato il bimby per praticità ma si può fare anche senza.

Tagliare le zucchine a fette spesse e metterle nel boccale del bimby assieme alla cipolla a pezzi grossi, e l'aglio e il prezzemolo, frullare per tritare, aggiungere le uova, la farina, il lievito, il parmigiano grattugiato e la panna o il latte e frullare nuovamente. Si otterrà un composto denso ma relativamente fluido. 

Aprire il boccale e con una spatola raccogliere eventuali residui dai bordi.

Aggiungere il formaggio a pezzetti, il prosciutto o altro salume a scelta e eventuali ulteriori integrazioni e incorporare con una spatola.

Ungere di olio una teglia, io ho usato una pirofila rotonda foderata con l'apposita carta riutilizzabile, versarci il composto (è anche possibile riempire degli stampi da muffin).

Cuocere in forno a 180 gradi per ca. 40 minuti (se si fa nella teglia) intorno a 20 minuti nel caso di muffin.

Servire caldo, tiepido o freddo a piacere.


 




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