TZAZIKI

 Mi sono accorta che non ho mai postato la ricetta dello tzaziki, si tratta di una salsa greca a base di yogurt, deliziosa e rinfrescante, che si mangia con dei pezzetti di pane pita o anche con delle verdure, il sedano per esempio ci sta benissimo.


 

INGREDIENTI per una ciotola

1 vasetto di yogurt greco da 250 gr (importante che sia proprio greco e non tipo greco) meglio se intero

1 spicchio di aglio grattugiato finemente

1 cetriolo di medie dimensioni

1/2 cucchiaino di sale marino integrale

2 o 3 foglie di menta fresca tritate finemente o in alternativa un ciuffetto di prezzemolo

3 cucchiai di olio EVO (2 + 1)

PROCEDIMENTO:

Sbucciare il cetriolo con un pelaverdure, eliminare i semi interni e tritarlo finemente con una grattugia o anche con un robot da cucina, salarlo lievemente e mettere la polpa in un colino, lasciarlo sgocciolare, pressare bene la polpa, è importante sgocciolarla bene.

Mettere la polpa in una ciotola, aggiungerci lo spicchio di aglio grattugiato (io ne uso uno piuttosto piccolo, l'aroma è comunque intenso). Unire lo yogurt greco intero, il sale, la menta o il prezzemolo tritati finemente (eventualmente si può anche usare del prezzemolo secco in mancanza di fresco)

Condire con i primi due cucchiai di olio, mescolare bene il tutto, assaggiare e regolare di sale.

Servire decorato con una fogliolina di menta o una fettina di cetrilo e il restante cucchiaio di olio EVO

Accompagnare con dei triangolini di pane pita o di piadina, oppure con delle verdure crude come dei gambi di sedano teneri e delle carotine.

Lo tzaziki si presta anche per fare delle piadine arrotolate, farcite del pollo arrostito, insalata e fettine di pomodoro.




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