CREMA PER CROSTINI AI CARCIOFINI
Idea trovata in un gruppo di cucina provezale, molto gradevole e da rifare sicuramente.
Si presta ad essere spalmata su crostini per l'aperitivo, ma penso che sarebbe anche un simpatico condimento per una pasta.
INGREDIENTI (variabili e indicative)
Carciofini sottolio (io ne ho usati 4)
Ricotta di pecora o formaggio spalabile tipo filadelfia ca. 200 gr.
il succo di un bel limone
sale q.b.
1/2 cucchiaino di aglio in polvere (o 1 spicchio tritato)
1/2 cucchiaino di peperoncino piccante (o a piacere)
5 - 6 foglie di basilico fresco tritate
PROCEDIMENTO:
Scolare bene . i carciofini poi tagliarli a meta, quindi a listarelle e poi a dadini col coltello, non li vogliamo tritati in crema quindi meglio fare tutto al coltello.
Metterli in una ciotola, aggiungere la ricotta o il formaggio spalmabile, mescolare bene, aggiungere il succo di limone, il sale e il basilico tritato non troppo finemente. Mescolare bene, assaggiare per regolare di sale, aggiungere il peperoncino a piacere, mescolare nuovamente e riservare in frigorifero fino al momento di utilizzare.
Io ho spalmato generosamente dei piccoli crostini al rosmarino, il risultato è decisamente molto gradevole ed è una buona alternativa a questa altra ricetta che uso sempre con i crostini per l'aperitivo
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