CREMA PER CROSTINI AI CARCIOFINI

 Idea trovata in un gruppo di cucina provezale, molto gradevole e da rifare sicuramente.

Si presta ad essere spalmata su crostini per l'aperitivo, ma penso che sarebbe anche un simpatico condimento per una pasta.



INGREDIENTI (variabili e indicative)

Carciofini sottolio (io ne ho usati 4)

Ricotta di pecora o formaggio spalabile tipo filadelfia ca. 200 gr.

il succo di un bel limone

sale q.b.

1/2 cucchiaino di aglio in polvere (o 1 spicchio tritato)

1/2 cucchiaino di peperoncino piccante (o a piacere) 

5 - 6 foglie di basilico fresco tritate


PROCEDIMENTO:

Scolare bene . i carciofini poi tagliarli a meta, quindi a listarelle e poi a dadini col coltello, non li vogliamo tritati in crema quindi meglio fare tutto al coltello.

Metterli in una ciotola, aggiungere la ricotta o il formaggio spalmabile, mescolare bene, aggiungere il succo di limone, il sale e il basilico tritato non troppo finemente. Mescolare bene, assaggiare per regolare di sale, aggiungere il peperoncino a piacere, mescolare nuovamente e riservare in frigorifero fino al momento di utilizzare.

Io ho spalmato generosamente dei piccoli crostini al rosmarino, il risultato è decisamente molto gradevole ed è una buona alternativa a questa altra ricetta che uso sempre con i crostini per l'aperitivo


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