DIP ALLE NOCCIOLE PER CRUDITES
Questa ricetta è
una rivisitazione della ricetta del mio amico Sylvain del blog : Un peu gay dans les coings...
L’ho trovata
subito molto interessante visto quanto io ami la crema di nocciole, e
devo dire che questa versione la trovo veramente perfetta per
accompagnare delle verdure crude e sono sicura che andrà a ruba, perfetta per l'aperitivo.
Igredienti per una
ciotola media, ca. 6 persone
150 gr di nocciole
sgusciate e spellate
1 spicchietto di
aglio senza il germe
2cucchiai di crema
di sesamo (tahina)
il succo di mezzo
limone
1 cucchiaino di sale
o a piacere
1 cucchiaino di
buona senape di Digione
q.b. di latticello o
di yogurt mescolato ad un po’ di acqua
Procedimento:
Mettere le nocciole
in una padella e farle tostare per qualche minuto, l’obiettivo è
di scaldarle bene senza farle bruciare.
Travasarle nel
boccale del robot da cucina, io uso il bimby/Thermomix
Frullare le nocciole
fino a ridurle in farina, occorrerà ripetere l’operazione più
volte riportando ogni tanto le nocciole sul fondo del boccale con una spatola.
Aumentare gradatamente la velocità, mantenendo la temperatura a 37
gradi, fino a creare una crema, le nocciole tiepide inizieranno a far
uscire il loro olio. A questo punto aggiungere lo spicchio di aglio,
la crema di sesamo, il sale e la senape e continuare a frullare,
quindi unire il succo di limone.
Si otterrà una
crema più o meno densa, in funzione della qualità delle nocciole.
Io ho ottenuto una
crema piuttosto densa, ho quindi diluito il composto con un po’ di
latticello ricavato da una preparazione precedente (lo yogurt), ma se
non ne avete può andare benissimo un po’ di yogurt misto ad acqua.
Il quantitativo dipenderà dalla consistenza che preferirete
ottenere.
Assaggiare, regolare
eventualmente di sale, volendo si può aggiungere un pizzico di
peperoncino o di paprica dolce, io non l’ho messo perché la mia
senape era molto fresca e ancora abbastanza piccantina.
Servire questa salsa
con carote crude e sedano tagliati a bastoncino per accompagnare un
aperitivo, volendo anche con delle cimette tenere di cavolfiore.
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