POLPETTE DI MELANZANE CON SALSA ALLO YOGURT
Queste polpette sono facilissime da fare, senza glutine, e nel mio caso anche svuota frigo.
Ingredienti per una ventina di polpette ca.
Per le polpette:
1 melanzana grossa (almeno 400 gr. forse un po' di più)
Ingredienti per una ventina di polpette ca.
Per le polpette:
1 melanzana grossa (almeno 400 gr. forse un po' di più)
1 pugno di carne
tritata (questa è la parte svuota frigo, ma è facoltativa)
sale marino q.b.
1 uovo intero bio
farina di manioca
q.b. per ottenere una consistenza densa, circa 5/6 cucchiaiate
2 o 3 rametti di prezzemolo (facoltativo)
Per la salsa:
1 yogurt greco
1 pizzico di
peperoncino
1 pizzico di aglio
in polvere
1 pizzico di cumino
sale marino
integrale q.b.
Procedimento:
Senza sbucciarla,
tagliare la melanzana a fette spesse e poi a cubetti.
Cuocerla a vapore
per 25 minuti ca.
Io uso il bimby, ma
si può cuocere a vapore in qualsiasi modo si preferisca,
l’importante è non farle bollire, in modo da ridurre l’umidità.
Una volta cotte,
frullarle in un robot in crema più o meno fine a piacere.
Travasare la polpa
in un colapasta e lasciarla sgocciolare intanto che intiepidisce.
Riprendere la polpa
di melanzana, aggiungere l’uovo, il sale, a piacere del prezzemolo
tritato (facoltativo), la carne tritata (facoltativa), quindi la
farina di manioca (in dose variabile, io sono andata a occhio)
dobbiamo ottenere un composto denso ma sempre morbido.
Mettere la padella a
scaldare con mezzo dito di olio. Quando l’olio è caldo, con
l’aiuto di 2 cucchiai, preparare delle grosse quenelles che
depositeremo nell’olio. Lasciare che si formi la crosticina da una
parte prima di girarle delicatamente, sono sempre piuttosto morbide.
Vanno rigirate delicatamente da tutti i lati in modo da creare la
crosticina tutt’intorno e renderle leggermente più compatte.
A parte preparare la
salsa, mescolare nello yogurt greco il sale e le spezie, assaggiare e
regolare eventualmente di sale.
Travasare la salsa
in una coppetta e servirla per accompagnare le polpette di melanzana tiepide.
Commenti