FROLLINI SVUOTA DISPENSA ALLE NOCCIOLE SENZA GLUTINE
Dovevo usare una piccola dose di farina di nocciole e mi sono inventata questi biscottini, non troppo dolci, senza glutine, le dosi sono indicative, ho misurato con una cup, quindi la metà è stata fatta ad occhio, e per il cacao e l'olio di cocco ho usato il formato da 1/4 di cup.
Le dosi potrebbero essere da modificare leggermente in funzione dei vostri ingredienti, se per esempio volete aumentare un po' lo zucchero oppure dalla dimensione dell'uovo.
Ingredienti per
circa 16 frollini.
½ cup ca. di farina
di nocciole (che avevo tritato in precedenza)
½ cup di farina di
manioca (la trovo in un negozio di cibi etnici col nome di pound yam)
¼ di cup di
zucchero di cocco (io non amo che siano troppo dolci, volendo si può aumentare la dose)
1 cucchiaino di
lievito (un fondo di bustina)
1 uovo piccolo di galline razzolanti
2 cucchiai ca. di
latte vegetale a piacere
¼ di cup di olio di
cocco
1 cucchiaino di
estratto di vaniglia naturale
1 pizzico di sale
4 cucchiaini di
cacao amaro crudo (1/4 di cup)
Procedimento:
In una terrina
mescolare la farina di nocciole con la farina di manioca, io uso una
frusta in modo da eliminare eventuali grumi. Aggiungere il cacao, il
pizzico di sale e lo zucchero di cocco e continuare ad amalgamare con
la frusta. Unire il lievito e la vaniglia naturale (se usate quella
in polvere, attendere se usate vaniglia liquida).
Aggiungere al
composto in polvere l’olio di cocco, amalgamare, aggiungere l’uovo,
amalgamare, a questo punto si può mettere la vaniglia se usate
quella liquida. In funzione della consistenza del composto, che deve
essere abbastanza compatto, aggiungere un paio di cucchiaiate di
latte vegetale a scelta. Mescolare col cucchiaio (la frusta non è più adatta)
l’impasto è sempre compatto, deve poter essere maneggiato con le
mani per fare delle piccole palline, tipo di tartufi dolci per
capirci.
Creare col composto
16 palline che saranno da disporre su una placca rivestita di carta
forno o dell’apposito tappetino di silicone.
Con i rebbi di una
forchetta schiacciare leggermente le nostre palline
Infornate a 180°
per circa 20 minuti, dipende dal forno, i biscottini non aumenteranno
molto di dimensione, devono essere ben asciutti anche se appena sfornati risulteranno lievemente teneri al tatto.
Sfornare, lasciar
raffreddare e conservare in un barattolo ben chiuso, ma non dureranno.
Commenti