CAVIALE DI MELANZANE AFFUMICATO
Ci sono tantissime
ricette di caviale di melanzane in rete, ma a mio parere questa,
ispirata da una ricetta dello chef Simon non è niente male.
Ingredienti per una
coppetta
1 melanzana lunga
grandicella
5-6 pomodorini
ciliegini
½ cipolla bianca piccola
½ peperone rosso
(facoltativo)
2 o 3 cucchiai di
olio EVO
sale q.b.
1 cucchiaino di
aceto di mele
½ cucchiaino di
peperoncino piccante
½ spicchietto di
aglio
Pocedimento:
Tagliare a metà la
melanzana nel senso della lunghezza, incidere la polpa con un
coltello a righe incrociate (serve a facilitare la cottura) spolverare
con un pizzico di sale, e un filino di olio Evo.
Affettare i
pomodorini, tritare la cipolla, tagliare a dadini il mezzo peperone
se decidete di usarlo.
Disporre le 2 mezze
melanzane in una teglia da forno rivestita con carta forno o con un
foglio di silicone da forno. Distribuirci sopra la cipolla tritata e
le fettine di pomodori in modo uniforme.
Disporre intorno
alle melanzane i dadini di peperone e infornare a 180° per circa 40
– 45 minuti in forno statico.
Mi sono scordata di fotografare mentre lo facevo quindi vi metto la foto dello chef simon, ma io ho usato dei ciliegini e una melanzana lunga e a punta.
Lasciar raffreddare.
Sia i pomodori che i
peperoni avranno piccole parti leggermente scure, questo va bene, è
proprio quello che conferirà l’aroma di affumicato al nostro
caviale.
Con l’aiuto di un
cucchiaio prelevare tutta la polpa delle melanzane, assieme ai
pomodori e ai peperoni se li usate, mettere tutto in un frullatore,
aggiungere il pezzetto di aglio, un pizzico di sale, il cucchiaino di
aceto e un paio di cucchiai di olio. Frullare tutto fino alla
consistenza desiderata, alcuni preferiscono che si sentano dei
pezzetti altri che sia una crema.
Assaggiare e
regolare eventualmente di sale.
Travasare in una
ciotolina e servire per un aperitivo con gli amici spalmato su
crostini a piacere.
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