INSALATA ORIENTALE
Questa ricetta mi fa tornare indietro nel tempo a quando ero ragazzina e vivevo in Senegal.
Gli ingredienti possono variare, ma sono fondamentali le carote grattugiate e i vermicelli di riso o di soia se li usate, ma vanno benissimo anche quelli di konjac.
Meglio prepararla in anticipo, sarà solo migliore e meglio farne tanta perché oltre ad essere molto gradevole, tende a diminuire con la marinatura:
INGREDIENTI per una terrina grande
- Un bel pugno di germogli di fagioli
mugo crudi o leggermente scottati (noti come germogli di soia ma non è soia)
- circa 120 gr do vermicelli di riso o di soia o di konjac pesati a secco
- 2 belle carote grattugiate
- 1 spicchio di cavolo verza affettato finemente (meno di 1/4 di cavolo) in alternativa un cavolo cinese
- 1 cipolla rossa
piccola o un pezzo di porro di circa 6-7 cm affettata finemente
- funghi cinesi in scatola affettati e fatti a listarelle (facoltativi io non li avevo e non li ho messi)
- proteine a scelta
tra: gamberetti, petto di pollo grigliato, prosciutto o surimi, o anche un avanzo di bollito affettati sottilmete e ridotti a bastoncini in dose a piacere,
indicativamente 2 fettine di petto di pollo cotto e tagliato a
listarelle sottili.
Come si sarà capito dagli ingredienti dobbiamo avere tutto affettato a juliennes
Per la salsa di condimento:
Occorre una dose
abbondante di salsa per marinare bene le verdure
- Salsa di pesce Nuoc mam: circa 80
ml (si trova nei negozi di cibi etnici, in alternativa colatura di alici)
- Salsa di soia senza
glutine possibilmente: 60 ml
- il succo di 1 limone
grande
- Olio di oliva
leggero: 4 o 5 cucchiai indicativamente
- Semi di sesamo: un
paio di cucchiaiate
- Aceto di mele: 4 –
5 cucchiai
- 1 peperoncino thai
senza i semi e affettato sottilmente
- 1 cucchiaio di
senape di digione
- 1 cucchiaio raso di
zucchero di canna integrale o di zucchero di cocco (facoltativo)
Attrezzatura:
Una mandolina e una
grattugia a fori grandi o l’apposito attrezzo per grattugiare le
carote
Procedimento:
Mettere i vermicelli
di riso in una terrina coperti di acqua bollente e lasciarli
ammorbidire.(lo stesso per i vermicelli di soia, se usate quelli di konjac in genere sono già pronti, occorre solo scolarti e risciacquarli bene)
Intanto affettare
sottilmente il cavolo verza, grattugiare le carote, affettare
sottilmente la cipolla o il porro, fare a listarelle le proteine
scelte.
In una ciotola
capiente, mettere tutte le verdure, unire le proteine scelte e
aggiungere i vermicelli ben scolati e tagliati a pezzetti di circa 2
– 3 cm di lunghezza con una forbice. (Basterà una volta scolata
l’acqua, semplicemente dargli diversi tagli direttamente nella
terrina, serve solo per non avere pezzi troppo lunghi) Non occorre
cuocere i vermicelli ulteriormente.
Per la salsa:
Mettere un una
ciotola tutti gli ingredienti della salsa, avendo cura di eliminare i
semi del peperoncino thai, in modo da renderlo meno piccante.
Mescolare accuratamente, regolare eventualmente di sale, in genere la
salsa di pesce nuoc mam è abbastanza salata quindi potrebbe essere
sufficiente così.
Versare la salsa
sopra le verdure , mescolare e lasciar riposare il tutto almeno un
paio di ore, ma anche tutta la notte va benissimo.
Nota: come ho detto questa insalata è molto versatile, ma ha la caratteristica di esere piacevolmente croccantina, quindi si potrebbero usare anche delle alghe, i funghi cinesi sono perfetti e scuriranno parecchio il composto, ma va benissimo.
Questa insalata si conserva bene almeno un paio di gg in un barattolo ben chiuso in frigorifero
Questa insalata si conserva bene almeno un paio di gg in un barattolo ben chiuso in frigorifero
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