SVUOTIAMO LA DISPENSA - RISOLATTE BIMBY ALLA MIA MANIERA
Il Risolatte è una ricetta legata all'infanzia, adesso si trova nel reparto fresco dei supermercati, ma si fa veramente quasi da solo, soprattutto se si usa il Bimby, e visto che occorre veramente poco riso, è un'eccellente ricetta per utilizzare i residui rimasti in dispensa.
Ingredienti:
1 litro di latte a
scelta *
110 gr. Di riso
(meglio se tondo, ma anche altri andranno bene, eccetto il
pareboiled)*
50 gr. Di zucchero
di cocco* o di xilitolo di betulla, o di zucchero di canna chiaro
1 pizzico di sale
1 pizzico di
vaniglia naturale o un cucchiaino di estratto naturale di vaniglia
5 gocce di olio
essenziale di limone oppure un bel pezzo di buccia di limone
biologico senza la parte bianca
10gr di burro o di
olio di cocco *
Procedimento:
Mettere il latte nel
boccale del bimby
Risciacquare il riso
molto bene e unirlo al latte
Aggiungere il
pizzico di sale e la buccia di limone se la usate
Cuocere 45 minuti a
90°, vel. 2, lame in senso contrario
Unire lo zucchero
scelto, pescare la buccia di limone ed eliminarla, unire l’estratto
di vaniglia, il burro o l’olio di cocco, cuocere per altri 5 minuti
a 90°, vel. 2, lame in senso contrario.
Se avrete optato
come me, per l’olio essenziale di limone al posto della buccia, è
il momento di aggiungerlo. Si mette alla fine per evitare di
cuocerlo e esaltare il suo sapore. Mescolare molto bene e travasare
il tutto in contenitori mono porzione oppure, in quello che
preferite.
Lasciare raffreddare
scoperto, quindi coprire e mettere in frigorifero
L’obiettivo finale
è un risolatte cremoso e aromatizzato che tenderà ulteriormente ad
addensarsi col raffreddamento
Note *:
1) è possibile
usare sia latte vegetale che latte di semi oleosi, vanno solo tenuti
presenti i rispettivi aromi, il latte di mandorla o di cocco
conferiranno il loro aroma al prodotto finale, meno evidente con il
latte di anacardi o quelli di semi tipo girasole, è anche possibile
usare un latte vegetale acquistato, ma in genere sono dolcificati
quindi eviterei di aggiungere zucchero alla preparazione. Se scegliete latte di cocco, meglio usare quello in cartone che è meno denso in genere oppure quello fatto in casa.
Personalmente mi preparo tutti i latti vegetali quindi non li
dolcifico mai proprio per poter decidere come usarli.
2) la dose di riso
può essere aumentata fino ad un massimo di 160 gr totali in funzione
di come vi piace in genere il risolatte, a me piace particolarmente
cremoso e non troppo compatto quindi uso una dose bassa, a voi
scegliere quanto “risoso” lo preferite.
3) al posto della
vaniglia e del limone è possibile usare atri aromi, come la cannella
o il cardamomo
4) l’aroma
dell’olio di cocco si percepisce, quindi tenetene conto, va bene se
usate latte di cocco, e si sposa bene con la cannella
5) se usate latte di
mandorla l’aroma sarà evidente, quindi è possibile omettere il
limone, vaniglia e cannella sono entrambi adatti
6) se come
dolcificante decidete per lo zucchero di cocco (che ha un indice
glicemico relativamente basso) tenete conto che renderà la
preparazione più scura, ma non compromette assolutamente il sapore.
Se volete un colore chiaro meglio puntare sullo zucchero di canna
chiaro o sullo xilitolo di betulla (ricordando che lo xilitolo può
dare reazioni intestinali alle persone particolarmente sensibili,
quindi meglio non eccedere)
7) la vaniglia naturale è sempre da preferire alla vanillina che è sempre artificiale
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