SVUOTIAMO LA DISPENSA - CRACKERS DI POLENTA TARAGNA
Sempre sul filone
dello "svuotiamo la dispensa", dovevo utilizzare 100 gr di farina di
polenta taragna, dose decisamente troppo esigua per un pasto
famigliare, ho quindi deciso di farci dei crackers
Ingredienti per 30 - 35 crackers (dipende da come li tagliate)
100 gr di polenta
taragna
500 gr di acqua +
altra se occorre
mezzo cucchiaino di
sale
2 cucchiai di olio
separati
2 cucchiaiate di
parmigiano reggiano grattugiato o a piacere
Procedimento:
Cuocere la polenta
con l’acqua, il sale e 1 cucchiaio d’olio EVO, seguendo le
istruzioni sulla confezione, in genere occorrono intorno ai 45 minuti
per una cottura completa. Noi vogliamo ottenere una polenta quasi
cotta, non serve quindi arrivare al tempo massimo, visto che sarà
poi passata in forno. Il quantitativo di acqua dipenderà dal tipo
di polenta e anche dal fatto che vogliamo ottenere una polenta non
troppo soda, ancora abbastanza fluida da poter essere rovesciata
facilmente nella teglia da forno, la mia ha cotto circa 30 minuti.
Una volta ottenuta
la consistenza desiderata, coprire una teglia con carta forno unta con olio o con
l’apposito tappetino in silicone, e versarci la polenta in uno
strato di 5 mm ca. Lisciare il meglio possibile e spruzzare un
pochino di olio EVO in superficie, io per fare questo uso uno
spruzzatore riciclato che era di olio aromatizzato al tartufo e che
va benissimo per queste cose.
Spolverare di
parmigiano a piacere e infornare a 180° per ca. 60 minuti (dipende
dal forno)
Dobbiamo ottenere uno strato croccante che appena uscito
dal forno sarà ancora leggermente pieghevole.
Io uso il fornetto
piccolo e con queste dosi ho fatto 2 teglie, ma usando il forno normale basta per una teglia grande.
Lasciar raffreddare
qualche minuto per poterlo maneggiare quindi con delle forbici
tagliare nel formato desiderato. In caso il composto fosse
completamente croccante, va benissimo anche spezzato irregolarmente a
mano.
Se dovesse essere necessario è possibile ripassare il tutto in forno per qualche minuto per farli seccare del tutto una volta tagliati, a me non è servito comunque.
Ottimo snack, che
durerà pochissimo.
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