SPEZZATINO DI POLLO IN SALSA ALLE ARACHIDI
Il burro di arachidi lo uso volentieri, ma soprattutto in versione salata, mi piace metterlo sui gambi di sedano crudi, con un pizzico di sale e un po' di peperoncino.
Ma trovo che sia anche particolarmente gradevole per creare delle deliziose salse, per esempio in questo spezzatino di pollo che vuole imitare un po' gli spiedini con salsa satay che si mangiano in Indonesia.
Ingredienti per 4/6 persone:
1 petto di pollo intero (meglio se grande) tagliato a cubetti
2 cucchiaiate abbondanti di peanut butter
1 cipolla tritata
1 spicchio di aglio, grattugiato
1 pezzo di zenzero grande come una noce, grattugiato
il succo di mezzo limone
sale e pepe a piacere,
1 o 2 peperoncini Thai affettati finemente (sostituibili con del peperoncino in fiocchi)
1 spruzzata di saké o anche di brandy (facoltativo)
1 tazza
di acqua
q.b. di olio per rosolare
erba cipollina o parte verde di cipollotto affettato per la decorazione
Procedimento:
Affettare la cipolla sottilmente e farla saltare in padella con poco olio, dopo poco unire l'aglio e lo zenzero grattugiati. Una volta imbiondita la cipolla, aggiungere il petto di pollo tagliato a dadini e far rosolare il tutto.
Quando il pollo è ben scottato e a mezza cottura, aggiungere la
spruzzata di saké far evaporare e unire due belle cucchiaiate colme
di burro di arachidi, mescolare bene e allungare il tutto con la metà
dell’acqua, questo serve a legare e a fare una bella cremina.
Portare il pollo a cottura completa, se occorre aggiungere l’acqua
restante. Unire il succo di limone, mescolare, spegnere e condire con
il trito di peperoncino fresco e a piacere con una spolverata di
parte verde di cipollotto affettata finemente..
Questo piatto
può anche essere preparato in anticipo e può essere riscaldato, ma
in questo caso potrebbe essere utile allungare leggermente con acqua
per evitare che la salsina diventi troppo densa. Naturalmente nel
caso si voglia preparare in anticipo, occorre far attenzione a tenere
la cottura del pollo un po' indietro, in modo da evitare che diventi
secco e stopposo una volta riscaldato.
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