CROSTATA AL CIOCCOLATO ALL'ARANCIO CON CORIANDOLI CANDITI
Questa crostata è molto semplice da realizzare, non richiede cottura quindi è adatta anche alla stagione calda.
Io l'ho aromatizzata all'arancio, ma si può sicuramente pensare a molte altre aromatizzazioni
INGREDIENTI PER UNO STAMPO DA 20 cm. (ca. 8 porzioni)
200 gr di biscotti Digestive con gocce di cioccolato
120 gr di burro fuso
300 gr di cioccolato fondente
180 gr di panna da montare (non montata)
5-6 gocce di olio essenziale di arancio (in mancanza una abbondante grattata di buccia di arancio bio)
bucce di arancia candite per la decorazione
1 pizzico di sale
PROCEDIMENTO:
Fondere il burro in un tegamino e tenerlo da parte
Tritare i biscotti in un robot da cucina, le digestive sono biscotti rustici dalla grana irregolare e quelli al cioccolato hanno gocce piccoline, sono perfetti per queste preparazioni. Aggiungere il burro fuso e frullare per incorporare, si deve ottenere un composto simile alla sabbia bagnata.
Foderare la base di uno stampo da crostata con fondo estraibile con carta forno (sarà più semplice estrarre la torta)
Travasare il composto di biscotti nello stampo e con un cucchiaio premere bene per rivestire il fondo e i bordi nel modo più regolare possibile.
Mettere lo stampo in freezer.
Mettere la panna nello stesso tegamino in cui si è fuso il burro, aggiungere anche il cioccolato a pezzi e accendere il gas. Far fondere bene il cioccolato, mescolando con una spatola. Aggiungere anche il pizzico di sale mentre si gira. Lasciar intiepidire un pochino, senza far indurire, aggiungere l'olio essenziale di arancio solo a questo punto e mescolare molto bene. In alternativa grattugiare la buccia di arancia.
Mescolare molto bene. Estrarre lo stampo dal freezer e colare la ganache livellando bene.
Mettere il tutto in frigorifero almeno 2 ore prima di passare alla decorazione.
Io ho usato delle bucce di arancia candite da me, che sono molto morbide perchè le ho conservate in sciroppo di zucchero per evitare di farle seccare.
In alternativa, il cioccolato può essere aromatizzato a piacimento e questa base si presta benissimo ad essere decorato con uno strato di lamponi oppure con uno strato di granella di pistacchi.
Commenti