YOGURT DI MANDORLA 1.0
E' da un po' che mi informo e cerco ricette per fare lo yogurt di latte di mandorla, ma tutte le ricette che ho trovato fino ad ora per un motivo o l'altro mi davano da pensare, vuoi troppo lunghe, vuoi che richiedono ingredienti che non vorrei usare. Poi improvvisamente 2 gg fa ho avuto un'illuminazione sulla via di Damasco e ho scoperto letteralmente l'acqua calda. Tutto è nato da una dose di latte di mandorla che ho lasciato inacidire naturalmente e che aveva dato un eccellente "latte acido", infatti è stato consumato con molto piacere, e da li sono arrivata alla soluzione.
Ingredienti per circa 1 litro di yogurt di mandorla:
150 gr. ca di mandorle spellate (3 bei pugni o 1 cup) io uso questo: Zig - Mandorle Perlate - 250 g
¼ di cucchiaino di sale
2 capsule di probiotici (io uso Ramnoselle di Bromatech)
750 ml ca. di acqua a basso residuo fisso
Accessori:
Il bimby o in alternativa un frullatore molto potente (è importante)
Una terrina che possa contenere sia l’acqua che le mandorle
Procedimento:
Mettere le mandorle in ammollo per almeno 8 ore, o una notte
(va bene anche ammollare di più, ma occorre cambiare acqua almeno una volta, se
si lasciano le mandorle fuori frigo)
Risciacquare le mandorle molto bene e metterle nel boccale
del Bimby, mettere coperchio e misurino.
Iniziare a frullare le mandorle a secco, aumentando
progressivamente la velocità a 6-7 per almeno 30 secondi e comunque fino a che
le mandorle non siano disfatte. Poi, continuando a frullare a 6-7 iniziare a
versare l'acqua a filo fino a versarla tutta.
Impostare la temperatura a 37° e frullare il tutto a vel. 10
fino al raggiungimento della
temperatura.
Aggiungere il sale, la capsula di probiotici scelta, e
frullare a vel. 10 per altri 30 secondi (non serve ri impostare la temperatura a 37°)
A questo punto dovremmo aver ottenuto una crema di mandorle piuttosto fluida.
Travasare in una terrina, coprire con pellicola (non a
contatto) e lasciare a temperatura ambiente per 24 ore ca.
Trascorse le 24 ore assaggiate, noterete che la consistenza è notevolmente aumentata, lo yogurt ottenuto è leggermente acido, ma non molto, se desiderate uno yogurt più acido, potete lasciarlo a temperatura ambiente ancora per altre 8-12 ore, oppure potete travasare il vostro yogurt in vasetti di vetro e metterli in frigorifero.
Questo yogurt si conserva sicuramente per almeno una settimana, forse di più ma non ho ancora sperimentato. E' uno yogurt probiotico e se userete le Ramnoselle andrete a lavorare in particolar modo sul colon.
Potrà essere usato in sostituzione del normale yogurt in tutte le preparazioni che lo richiedono, e sono certa che possa diventare anche la base di un ottimo formaggio, ma per quello dovrete aspettare le prossime sperimentazioni.
Note: dalle foto si nota che rimane una certa granulosità, ma è soltanto un aspetto estetico, non si nota assolutamente in bocca. Una preparazione che sicuramente viene bene con questo tipo di yogurt è lo zazichi greco, basterà farlo colare in un telo per alcune ore, per renderlo ancora più denso.
Per chi segue la FMD, questa dose idealmente darebbe 5 porzioni di grassi sani ma sono porzioni da circa 200 ml (ho calcolato 30 gr. di mandorle per 1 porzione), quindi dipende molto da quanto ne volete consumare. Considerando che un vasetto di yogurt sono 125 ml, con queste dosi si ottengono circa 8 porzioni.
Per chi segue la FMD, questa dose idealmente darebbe 5 porzioni di grassi sani ma sono porzioni da circa 200 ml (ho calcolato 30 gr. di mandorle per 1 porzione), quindi dipende molto da quanto ne volete consumare. Considerando che un vasetto di yogurt sono 125 ml, con queste dosi si ottengono circa 8 porzioni.
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