LATTE DI MANDORLA 2.0
Ormai il latte di frutta secca è un must in casa mia, anche perché sembra che io abbia dei problemi con il latte di riso.
Sto quindi cercando di standardizzare il procedimento e poterlo fare facilmente.
Ingredienti per circa 700 ml di latte
1 cup di mandorle (circa 150gr) io uso queste: Zig - Mandorle Perlate - 250 g
1/2 cucchiaino di sale grigio come questo: Sel De Guérande Grigio Sale Fino Biologico
1 litro di acqua a basso residuo fisso
Attrezzatura:
1 buon frullatore o il Bimby/Thermomix
1 colino grande a maglia fitta
1 bottiglia (meglio se a collo largo)
Procedimento:
Mettere le mandorle in ammollo in abbondante acqua per almeno 8 ore (o una notte)
Al mattino risciacquare molto bene
fino a che l’acqua rimanga pulita (serve a ridurre l’acido
fitico)
Mettere le mandorle nel boccale del frullatore o nel
Bimby, iniziare a tritare,
poi aggiungere ca. 600 ml di acqua e il sale. Frullare molto bene aumentando
progressivamente la velocità, in modo da
disfare il più possibile le mandorle e omogeneizzare tutto.
Filtrare il latte con un colino a maglia fitta, aiutandosi
con un cucchiaio per smuovere la polpa.
Rimettere la polpa nel boccale del frullatore aggiungere il
resto dell’acqua e frullare nuovamente per almeno un paio di minuti.
Filtrare nuovamente pressando col dorso del cucchiaio per recuperare il
massimo del liquido.
Mettere la polpa residua da parte.
Il latte è già utilizzabile così com'è ma conterrà ancora una parte di residui di mandorla, se si desidera avere un latte con meno residui, filtrarlo
una seconda volta attraverso un telo da cucina ben pulito, strizzare
bene, recuperare il residuo e aggiungerlo a quello precedente.
Si ottiene circa 700 ml di latte dal sapore delizioso, dalla
consistenza molto simile a quello di mucca, utilizzabile sia per preparazioni
dolci che salate e naturalmente perfetto da bere.
Si conserva in frigorifero per almeno 3 gg, mescolare prima di usare, perché tenderà comunque a depositare un po'.
Il residuo lo useremo per preparare dei crackers molto piacevoli ma vi do appuntamento al prossimo post per questo.
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