SIMIL RAMEN A MODO MIO CON QUELLO CHE HO IN CASA
Questa non è una vera e propria ricetta è piuttosto un promemoria per ricordarmi cosa ho fatto per ottenere un risultato delizioso.
Di solito recupero i fondi di cottura della carne per farne del brodo, un paio di giorni fa ho cotto 2 stinchi di maiale freschi nella instant pot, solo mettendoci gli stinchi, delle spezie, sale, vino bianco e un po' di acqua. Il risultato è stato molto gradevole e ho ottenuto un paio di dita di un fondo di cottura molto saporito che ho messo da parte.
Oggi le temperature sono scese e avevo voglia di qualche cosa di caldo e confortevole.
Avevo due uova sode cotte in precedenza che aspettavano, ho sempre dei fondini di prosciutto cotto o di arrosto in casa perché amiamo mangiarli tagliati a cubetti.
Avevo anche un cavolo cinese, quindi ho pensato che un ramen a modo mio ci sarebbe stato perfettamente. Ecco come ho fatto e vi metto anche le possibili sostituzioni.
Ingredienti:
1 piccola cipolla bionda
1 cipollotto con tutta la parte verde
1 fondino di arrosto da supermercato (saranno stati 150 gr)
1 fondino di prosciutto cotto (circa 150 gr) parzialmente sgrassato
1 carota media
1 scatoletta di piselli piccola tipo bonduelle
la parte apicale di un cavolo cinese, non l'ho pesato, diciamo un tazzone a fette di circa 1 cm
(in alternativa si può usare del cavolo verza)
2 cucchiai di olio evo
2 cucchiai di salsa di pesce
2 uova sode
1 cucchiaino di crema GG ( in alternativa 1 spicchio di aglio e 1 cucchiaino di zenzero tritato)
1 cucchiaio di salsa di soia (facoltativo)
1 dado vegetale biologico (facoltativo)
2 pizzichi di semi di sesamo
2 cucchiai di aceto di mele
Il mio fondo di cottura degli stinchi di maiale, o il alternativa del buon brodo di carne
2 porzioni si spaghetti di riso o di noodles cinesi (dipende da quello che avete in casa)
Procedimento:
Tritare la cipolla e farla rosolare con l'olio, unire il cucchiaino di GG, cuocere un minuto senza farlo bruciare, unire il cavolo affettato e la carota tagliata a dadini piccoli.
Allungare il fondo di cottura con acqua calda sufficiente e aggiungerlo nella pentola (o in alternativa unire del buon brodo) circa 1 litro e mezzo.
Far cuocere il tempo che le carote siano cotte, unire la scatoletta di piselli, la salsa di pesce, il dado, la salsa di soia (facendo attenzione a non ottenere un brodo troppo salato).
Aggiungere anche l'aceto, serve a bilanciare i sapori
Affettare a fette spesse il fondino di prosciutto e quello di arrosto (andrebbe bene anche un pezzo di bollito o altre carne cotta rimasta in frigorifero)
Affettare il cipollotto, compresa la parte verde e aggiungerlo
Io uso gli spaghetti di riso in quanto senza glutine, quindi metterli a mollo in acqua fredda fino a che non siano morbidi.
Aggiungerli al brodo il tempo che si scaldino bene, unire le fettine di arrosto e di prosciutto (sempre perché si scaldino bene e servire in tavola accompagnato dalle uova sode e da una spolverata di semi di sesamo
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