CLAFOUTIS MELE E CILIEGIE SENZA GLUTINE
In questa stagione il clafoutis di ciliegie è un must in casa mia.
Ingredienti per un clafoutis per almeno 6-8 persone
L'ho gia' fatto in vari modi, amo cambiare, questa volta oltre alle ciliegie ho aggiunto anche delle mele che era da qualche giorno che giravano.
Ingredienti per un clafoutis per almeno 6-8 persone
Ingredienti per 6 porzioni
2 mele tagliate a
dadini
30 ciliegie con il
nocciolo
3 uova
50 gr di farina di
grano saraceno
50 gr di farina di
mandorle
250 ml di latte vegetale o vaccino oppure come ho fatto io Acqua di cocco
1 pizzico di sale
2 cucchiai di
zucchero di cocco o altro dolcificante a piacere (di più se piace più dolce)
1 cucchiaino di
vaniglia naturale in polvere
1 noce di burro a temperatura ambiente per
imburrare la teglia
Procedimento:
Sbucciare le mele e
tagliarle a dadini
Imburrare la teglia
con burro morbido e un pennello
Distribuire nella
teglia i dadini di mela, distribuire anche le ciliegie con il
nocciolo
(il nocciolo serve a
conservare la ciliegia più intera e a dare aroma, conviene avvertire
i commensali che ci sono i noccioli)
In una terrina
sbattere le uova con lo zucchero, aggiungere il latte o l’acqua di
cocco, la vaniglia, il sale, la farina di saraceno e quella di
mandorla.
Scaldare il forno a
180°
Versare il composto
sulla frutta.
Infornare per ca. 40 minuti o fino a che la superficie sia dorata
Si può consumare sia tiepido che freddo.
Questa è una versione piuttosto salutare, quasi priva di grassi, senza glutine, con poco zucchero, se poi si sostituisce lo zucchero con un dolcificante tipo lo xilitolo o l'eritritolo, si ottiene un dessert piacevole e che non peserà quasi per niente sul giro vita.
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