RIBS SPEZIATE O COSTOLETTE DI MAIALE IN DOPPIA COTTURA
Questa ricetta era da un po' che la volevo provare, mi girava in testa da un po', in America pare piaccia parecchio e volevo proprio vedere come sarebbe venuta. Naturalmente ho fatto qualche correzione e ridotto di parecchio lo zucchero.
Occorre prima preparare un mix di erbe e aromi da massaggiare sulle costolette.
INGREDIENTI:
Occorre prima preparare un mix di erbe e aromi da massaggiare sulle costolette.
INGREDIENTI:
Costolette di maiale unite, meglio se tagliate a metà sulla lunghezza, io ne avevo 1,400 gr.
MIX PER IL RUB
- 1 cucchiaio di
rosmarino secco in polvere
- ½ cucchiaio di
cumino
- ½ cucchiaio di
aglio in polvere
- 1 cucchiaino di
zucchero
- ½ cucchiaino di
chili in polvere
- 1 cucchiaino di
sale alle bacche rosa
- 1 cucchiaino di
sale ai funghi porcini
(questi ingredienti possono variare a piacere, io ho usato quello che avevo in casa, si potrebbe aggiungere della cipolla disidratata e del prezzemolo secco, non li ho messi perché non li avevo)
A parte
250 ml di acqua
125 ml di aceto di
mele
Mezzo cucchiaino
scarso di fumo liquido (4-5 gocce)
Nota: il fumo
liquido non è indispensabile, ma contribuisce a dare un aroma
leggermente affumicato.
Se piace molto l'aroma di affumicato si può aumentare la dose del fumo liquido, ma sempre con molta cautela, è molto intenso.
Mezzo bicchiere di salsa bbq a piacere, (io ho usato un mix di salsa bbq fatta in casa e un po' glassa bbq al whisky).
PROCEDIMENTO:
Mescolare bene tutti
gli ingredienti del Rub in una coppetta (ne rimarrà, conservare per
un prossimo utilizzo).
Preparare le
costolette di maiale,
Spolverare con il
rub da entrambi i lati abbondantemente, conservare il residuo (ca. la
metà)
Preparare la IP, con
il cestello e con dentro 250 ml di acqua, 125 ml di aceto di mele e
le gocce di fumo liquido.
Posizionare le
costolette verticalmente sul cestello in modo che non siano troppo
ammassate.
Avviare la cottura
in manual 30 minuti.
Nota: il fumo
liquido non è indispensabile, ma contribuisce all’aroma
leggermente affumicato.
Una volta che la
pentola suona, rilascio rapido, poi prelevare le costolette con
l’aiuto di una pinza per non scottarsi, posarle su una teglia da
forno, spennellare le costolette con della salsa barbecue e passarle
in forno caldo per una decina di minuti per completare la cottura e
rendere le costolette un po’ più croccanti (il tempo potrebbe variare in funzione dello spessore delle costolette, diciamo tra 10 e 20 minuti massimo) l'importante è che la salsa messa in superficie si asciughi bene.
mezzo bicchiere di salsa bbq a piacere, (io ho usato un mix di salsa bbq fatta in casa e un po' glassa bbq al wisky).
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