PESCHE RIPIENE O PERSI PIEN
Persi Pien è il nome piemontese delle pesche ripiene. La tecnica è la stessa, ma come al solito le ricette sono tante, questa è solo la mia versione.
Avevo in frigorifero
6 pesche sode, sono le ultime e non sono più saporite come
all’inizio della stagione. Occasione perfetta per fare le pesche
ripiene.
Ingredienti per 6
pesche:
6 pesche dalla polpa
soda (non devono essere troppo succose)
100 gr di cioccolato
amaro
100 gr di amaretti
senza glutine
1 uovo di gallina
ruspante
1 bicchiere di
marsala secco
Procedimento:
Lavare e tagliare a
metà le pesche, senza pelarle, “svitarle” per separarle e con l’aiuto di un
coltellino togliere il nocciolo rimasto in ogni mezza pesca.
In una ciotola
mettere la polpa di pesca rimasta attaccata al nocciolo e scavare con
uno scavino le mezze pesche lasciando un bordo di circa 1 cm. Mettere
da parte tutta la polpa ricavata.
In un robot mettere
il cioccolato a pezzetti e azionarlo per ridurlo in
polvere. Io ho usato le sfoglie di cioccolato di una nota marca,
sono sottili e basta sbriciolarle nel robot prima di frullarle, se
usate cioccolato in quadretti sarà meglio spezzettarlo con un
coltello prima di metterlo nel robot.
Aggiungere gli
amaretti sul cioccolato frullato e frullare nuovamente per
incorporarli. Qualcuno aggiunge anche un po' di burro fuso nell'impasto, io non l'ho fatto.
Aggiungere anche la
polpa di pesca tenuta da parte e un uovo, frullare ancora.
Si ottiene una crema
densa e abbastanza compatta.
Mettere le mezze
pesche in una pirofila, distribuire su ogni metà una grossa
cucchiaiata di composto al cioccolato, la dose preparata dovrebbe essere giusta per non avere avanzi.
Versare il marsala
nella pirofila intorno alle pesche e infornare per circa 50 minuti.
La crema al cioccolato farà una leggera crosticina.
Una volta cotte si
lasciano intiepidire prima di servire.
Possono essere
consumate sia tiepide che fredde.
Commenti