CONFETTURA DI FICHI NERI BIMBY
Due alberi di fichi in piena esplosione, io amo mangiarli staccati dalla pianta, ma visto che abbiamo qualche amante della confettura di fichi, ne preparo sempre un po' ogni anni.
Ecco quella di fichi neri
Ingredienti:
1 kg di fichi neri
interi, puliti picciolo eliminato
300 gr di zucchero
di canna bio
10 gr di acido
citrico
1 pizzico di sale
1 cucchiaio di
estratto di vaniglia naturale in rum (ricetta qui)
1 busta di fruttapec
3:1
Procedimento:
Mettere nel boccale
i fichi tagliati in 4
Aggiungere l’acido
citrico o in alternativa il succo di un bel limone grande (oltre che
per esaltare il sapore serve per aiutare ad attivare la
gelatinizzazione)
Aggiungere lo
zucchero e avviare l’apparecchio, 15 minuti, 100 gradi vel. 4
Aggiungere anche il
pizzico di sale e la vaniglia naturale
Quando suona, dare
una prima bella frullata (a meno che non si vogliano mantenere dei
pezzi) poi aggiungere il fruttapec 3:1 e riavviare l’apparecchio
per 6-8 minuti 100 gradi vel. 4.
Alla fine frullare
bene.
Invasare a caldo in
barattoli sterilizzati, chiudere subito e girare i barattoli sotto
sopra fino a che si crei il vuoto.
Pulire i barattoli e
etichettarli, si conservano benissimo almeno un anno.
Nota:
Perché uso il fruttapec: Si tratta di pectina di frutta, viene estratta in genere dalle bucce degli agrumi, aiuta a gelificare più velocemente, evitando di dover cuocere troppo a lungo le marmellate e le confetture. I benefici sono molteplici, la frutta rimane del suo bel colore, non diventa marrone, la resa è decisamente maggiore, un chilo di frutta più 1/3 di zucchero daranno circa pari peso di confettura, i tempi di preparazione sono di gran lunga minori, nel caso specifico in 15 minuti + 8 minuti la confettura era pronta ad essere invasata.
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