CONFETTURA DI RABARBARO E FRAGOLE BIMBY
Nei paesi
anglosassoni il rabarbaro è molto usato in primavera, perché è una
delle prime verdure che maturano. Anche se si tratta ufficialmente di
una verdura, viene assimilato alla frutta; essendo piuttosto aspro,
pochi sono quelli che lo consumano crudo, viene più facilmente usato
cotto e abbondantemente dolcificato. Generalmente se ne fanno delle
confetture, sia da solo che abbinato a vari tipi di frutta. Ma viene
anche usato per delle fantastiche crostate, che proverò al prossimo
acquisto.
Io non avevo ancora
avuto occasione di provarlo, soprattutto perché non lo trovavo e poi
perché pensavo che fosse amarognolo. Credo dipenda dal fatto che ci
sono diversi amari al rabarbaro e ne assimilavo il sapore, oltretutto
io non amo le verdure amare. Quando l’ho visto nel mio nuovo
negozio preferito, non ho potuto esimermi e l’ho subito acquistato.
Una volta a casa ho
fatto una ricerca in rete per vedere quale ricetta avrei potuto
provare, alla fine ho deciso per una confettura di fragole e
rabarbaro, pare sia un abbinamento molto azzeccato.
In effetti devo dire
che l’abbinamento è molto riuscito e gradevole.
Come si vedrà dagli
ingredienti, io nelle confetture aggiungo la pectina. La pectina non
è altro che un estratto di frutta, non è una cosa chimica (in
genere deriva dalle bucce degli agrumi) e serve per facilitare la
gelificazione, ma ha anche il pregio di permettere di ridurre i
tempi di cottura. In questo modo, la frutta mantiene un colore più
brillante e bello da vedere e la resa finale è maggiore proprio
perché una cottura più breve riduce l’evaporazione del liquido.
Ingredienti per ca.
5-6vasetti (dipende dalle dimensioni)
450 gr di rabarbaro
pulito (ca. 5 coste)
450 gr di fragole
mature (io ne ho usate 500 gr)
450 gr di zucchero
1 bustina di pectina
di frutta 2:1
1 cucchiaino di
vaniglia naturale
Procedimento:
Prima di tutto
occorre pulire il rabarbaro, contrariamente a quanto possa sembrare è
facilissimo, basta lavare i gambi, e tagliare via tutte le foglie (se
ci sono) che non vanno mai consumate in quanto velenose. Si taglia
via anche la base dello stelo e si affettano i gambi a fettine di
circa ½ centimetro.
Pulire anche le
fragole e tagliarle a pezzi
Io ho usato il bimby
per preparare questa confettura, ma si può facilmente fare con un
tegame.
Mettere il
rabarbaro, le fragole, lo zucchero, la vaniglia, nel boccale, che
sarà molto pieno.
Mettere il coperchio
e posare sopra il cestello.
12 minuti a 100
gradi vel. 3 poi 8 minuti a 90 gradi vel. 3 (l’abbassamento della
temperatura è per evitare che ci siano dei travasi visto che il
boccale all’inizio è molto pieno)
Quando suona,
frullare bene il composto a vel 7-8
Poi con il bimby in
funzione a vel. 3-4 aggiungere la bustina pectina, dare una bella
frullata e poi riavviare l’apparecchio a 100 gradi per almeno altri
6 minuti. In questo modo la pectina ha il tempo di attivarsi.
Invasare subito in
barattoli sterilizzati, chiudere e rigirare i barattoli sul coperchio
fino a raffreddamento. Verificare che si sia formato il vuoto nel
barattolo, poi sciacquarli se occorre e etichettarli prima di
ritirarli in dispensa, si conservano per almeno un anno.
Commenti