CHUTNEY DI KAKI-MELA
Sto iniziando a pensare alle ceste di Natale, devo preparare qualche cosa di nuovo e questo chutney mi ha attratta. Il chutney è una composta di frutta e/o verdure, dolce piccante, con una nota lievemente salata, che si usa in accompagnamento con dei curry, ma sta benissimo con il bollito di carne o con i formaggi.
INGREDIENTI PER CA. 7 BARATTOLI DA 220 ML
(meglio non fare barattoli troppo grandi per questo genere di preparazioni)
4 – 5 kaki (caco
mela, quelli che sono dolci da duri) tagliati a dadini piccoli
1 cup di zucchero di
canna (tipo mascobado o zucchero di cocco)
1 cup di aceto di
mele bio (250 ml)
1 cup di cranberries
essiccati o di uvetta (circa 150 gr.) io ho usato i cranberries
la buccia di 1
limone bio grattugiato
2,5 cm di zenzero
biologico fresco grattugiato (al super con marchio Alce Nero)
1 cipolla dolce tritata
finemente
2 mele verdi
tagliate a cubetti piccoli (io ho usato mele golden)
il succo di 1 limone
1,5 cucchiaini di
sale
1 peperoncino
jalapeno (io ho usato del peperoncino in polvere per regolare meglio
il piccante)
3 chiodi di garofano
Mettere tutti gli ingredienti eccetto i kaki, in un tegame capiente (dovrà poi contenere anche quelli), portare a bollore e cuocere a fiamma media per circa 20 minuti. Aggiungere quindi i kaki
e cuocere per altri 20 minuti circa.
Invasare come per la marmellata in barattoli sterilizzati e lasciar raffreddare sotto sopra, etichettare e mettere in dispensa, si conserva almeno 9 mesi.
Note:
- Personalmente quando faccio delle marmellate non imbarattolo mai subito, lascio raffreddare, verifico la consistenza ottenuta, e se va bene, scaldo e imbarattolo, diversamente cuocio ancora un pochino la mia marmellata.
- Per sterilizzare i barattoli, uso il sistema di passarci dentro ad ognuno un paio di cucchiai di alcol per liquori, metto il coperchio agito bene e travaso nel barattolo successivo.
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