SFOGLIA ARROTOLATA SALATA
Mi sono ispirata ad una ricetta di: "Fatto in casa da Benedetta" ma naturalmente ho fatto delle varianti.
Ingredienti:
2
rotoli di sfoglia rettangolare
500 gr di ricotta
1 confezione di
spinaci congelati in cubetti (o erbette)
½ barattolo ca. di
pomodori secchi sott’olio
1,5 cucchiaini di
sale (assaggiare per regolarsi)
una bella grattata
di noce moscata
Semi di sesamo, di chia
o di papavero q.b.
1 uovo sbattuto
Procedimento:
Per prima cosa far stufare gli
spinaci in una padella coperta a fiamma bassa, per farli scongelare,
quindi lasciarli raffreddare, devono risultare cotti senza eccesso
ma ben asciutti. Lasciarli raffreddare completamente.
Mettere circa 200 gr
di ricotta in un robot da cucina assieme agli spinaci, una bella
spolverata di noce moscata, sale q.b. e tritare velocemente, senza
eccedere deve solo essere tutto ben mescolato.
Stendere il primo
rotolo di sfoglia e tagliarlo a metà nel senso della lunghezza,
farcire entrambe le strisce con la ricotta e spinaci, distribuendola
in un mucchietto lungo in mezzo ad entrambe le strisce.
Spennellare con uovo
sbattuto uno dei lati della striscia nel punto in cui si incolleranno
e iniziare delicatamente ad arrotolare per creare un lungo salame.
Fatto questo creare
una chiocciola con la prima striscia, che poserete su una placca da
forno rivestita di carta antiadesiva, ripetere con la seconda
striscia aggiungendola alla chiocciola, formata in precedenza.
Mettere nel robot i
300 gr di ricotta rimasti, assieme ai pomodorini sgocciolati, salare,
frullare e usare il composto per farcire il secondo rotolo di
sfoglia. Creare di nuovo dei salami che saranno aggiunti alla chiocciola.
Fare attenzione che
i rotoli siano ben saldati. (Il motivo per cui c'è più ricotta è che i pomodorini fanno meno volume).
Spennellate il tutto
con altro uovo sbattuto, insistendo nei punti di giunzione della
spirale.
Spolverare con i
semi di sesamo e infornare per circa 40 minuti ca. dipende dal forno.
Si può mangiare sia calda che fredda anche se tiepida credo sia al suo meglio.
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