PANE DI FARINA DI COCCO
Per fare questo pane occorre la farina di cocco vera, quella sgrassata, fine, non il cocco rapé, si trova nei negozi di cibi bio oppure in rete.
Lavorare con la farina di cocco vuol dire usare parecchie uova, in compenso si usa relativamente poca farina paragonata alla farina bianca normale. Le uova sono indispensabili per creare l'adesione dei componenti e non possono essere sostituite con i semi di lino o simili perché non funzionerebbe.
Di conseguenza non è una ricetta adatta ai vegani.
Ingredienti (per uno stampo da plum cake classico)
90 gr. di farina di cocco
80 gr. di olio di cocco o di burro chiarificato fuso (se usate olio di cocco enfatizzerete il sapore, con il burro lo alleggerite un po')
6 uova intere
2 cucchiai di farina di arrow root (maranta) serve per avere una
maggiore morbidezza
½ cucchiaino di sale
1 cucchiaino di lievito per dolci bio (non vanigliato)
Scaldare il forno a 180 gradi
In una terrina capiente, sbattere le uova con l’olio di
cocco o il burro fuso raffreddato
In una seconda terrina mescolare la farina di cocco
setacciata con la farina di arrow root, il lievito e il sale
Unire gli ingredienti secchi al composto di uova e burro
mescolando fino ad eliminare tutti i possibili grumi.
Lasciare il composto 5 minuti nella terrina per permettere
alla farina di cocco di gonfiarsi, l’impasto dovrebbe addensare un pochino, si
ottiene un composto sbricioloso che ricorda un po’ la pasta frolla ma più
morbido.
Ungere uno stampo da plum cake con un po’ di olio di cocco (in alternativa foderare con carta forno)
versare il composto e livellarlo un po’ con un cucchiaio.
Infornare 35 – 40 minuti (in funzione del vostro forno) deve
diventare dorato in superficie e uno stecchino piantato nel centro deve uscire
pulito e asciutto
Non lievita tantissimo, rimarrà abbastanza basso e compatto
ma ha un sapore delizioso, rimane piuttosto friabile, quindi non è adatto a
fare dei panini, ma è perfetto in accompagnamento al pasto o come pane tostato una volta tagliato a fette.
Questa è una ricetta base che puo' facilmente essere modificata per
farne un pane dolce aggiungendo ingredienti a piacere come uvetta o
gocce di cioccolato oppure anche solo delle bacche di cacao spezzate e il dolcificante che preferite.
Nel caso si voglia aggiungere del cacao direi di non superare il
cucchiaio di cacao crudo e di valutare se sia il caso di aggiungere poca
acqua.
Ricetta adatta alla Paleo o alla Fmd F3
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