TORTA PAESANA
Questa è la ricetta della Torta Paesana Lombarda, anzi Brianzola, di mia nuora Alessia.
Si
tratta di una torta di origine povera e
contadina, fatta soprattuto di avanzi di pane secco ammollato nel latte,
con aggiunta di vari ingredienti dettati molto dalla disponibilità del
momento e dalla fantasia della cuoca.
Sembra
che, anche se naturalmente si può fare tutto l'anno, sia diventata nel
corso degli anni una tradizione specifica di questa stagione.
Malgrado
questa mia premessa, si tratta di una torta veramente saporita e molto
gradevole, ha l'aspetto di un castagnaccio un pochino più spesso e
sicuramente molto più morbido.
Ecco quindi la ricetta scritta di suo pugno:
"la
sera precedente metto a mollo in un litro e mezzo di latte due panini
secchi spezzettati, 250 g di Amaretti di S**nno, 250 g di savoiardi, 1
pan d'anice (in alternativa, si possono mettere 2/3 fette di panettone o
biscotti secchi, tipo Oro Sa**wa). Il giorno successivo rimescolo il
tutto fino a quando non diventa una poltiglia, si aggiunge un uovo, 4
cucchiai di zucchero, una bustina di zucchero vanigliato, 100 g di burro
fuso, una buccia di limone grattato. A parte fare ammorbidire nell'acqua bollita 200 g di uvetta
sultanina che poi va aggiungo all'impasto. Si metto anche del cedro
candito a pezzetti. Fare sciogliere in un pentolino con un cucchiaio
di acqua 150/200 g di cioccolato fondente, e aggiungerli all'impasto. A
piacere, si può arricchire il tutto con due o tre cucchiai di Amaretto
di S**nno (o liquore simile). Per ultimo, amalgamare bene aggiungendo una
confezione di cacao amaro. Versare nella tortiera e decorare la superficie con
dei pinoli. Tempo di cottura: 1 ora e mezza con forno ventilato, 2 ore
con forno a gas o elettrico. Temperatura: 180°. "
Aggiungerei
una piccola precisazione: sia l'uvetta che il cedro si amalgamano molto
e danno umidità al dolce, senza essere evidenti come in un panettone
per intenderci, quindi anche coloro che non li gradiscono non dovrebbero
avere problemi.
Una vera delizia, da provare sicuramente!
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