Le frittelle di merluzzo di Natale
Io non friggo molto, ma a Natale queste sono un must, erano molto gradite a mio papà e le facciamo sempre in sua memoria e anche perché ci piaciono molto.
Sono buonissime e vanno a ruba. La foto è un po' sfocata ma ero un po' di corsa.
Merluzzo salato un paio di filetti spessi, 2
uova intere, latte circa un bicchiere, farina quanto basta, qualche foglia di prezzemolo, 1 spicchio di aglio facoltativo, 1 bustina di
lievito per torte non vanigliato.
Per
prima cosa occorre dissalare i filetti di merluzzo per almeno 24 ore,
cambiando l'acqua almeno 3 volte, meglio se di più. Una volta dissalato,
occorre cuocerlo, potete cuocerlo a microonde se volete in questo modo il pesce invece di assorbire
acqua, la rigetta. Quindi metto i miei filetti su un piatto, e li passo
al microonde per 5 minuti, getto l'acqua che faranno e rimetto in
microonde per altri 5 minuti e nuovamente elimino l'acqua. Siccome ho eliminato il microonde, quest'anno li ho passati al forno per circa 15 minuti e ho ottenuto lo stesso risultato, ho eliminato l'acqua e lasciato raffreddare.
Una
volta freddi li disfo con le mani eliminando tutte le lische ma
trattenendo la pelle e metto nel boccale del robot i miei pezzetti di
merluzzo. Frullo il tutto, unisco lo spicchio di aglio, il prezzemolo e
le uova , do un'altra bella frullata aggiungo il latte e tanta farina quanto basta per ottenere una pastella piuttosto densa che si possa lavorare con 2 cucchiai per creare delle
palline morbide.
Regolo eventualmente di
sale, aggiungo il lievito e mi preparo a friggere le mie
palline di merluzzo.
Io
generalmente uso la friggitrice che dispongo sul balcone per evitare
gli odori in casa, quando l'olio è caldo (160°) (uso olio di arachide) con l'aiuto di 2
cucchiai, verso dei mucchietti di impasto grossi come una noce,
direttamente nell'olio bollente, vanno a fondo e poi risalgono, ne metto
8 per volta, prendendo l'impasto direttamente dalla terrina con un
cucchiaio e con l'altro lo faccio cadere nell'olio. Verifico che si
cuociano bene da tutte le parti, devono diventare marroncine, le pesco e
le metto a scolare su carta da cucina, e riparto con una nuova serie
fino alla fine dell'impasto.
Si
possono servire queste frittelle subito, da calde, ma sono anche buone
fredde o riscaldate in forno. Possono essere accompagnate da una salsa
di pomodoro e cipolla, ma non è necessario.
Sono buonissime e vanno a ruba. La foto è un po' sfocata ma ero un po' di corsa.
Commenti
Scherzi a parte...Quante belle leccornie.
Augurisimi Marinella a Te Famiglia.Ciao.